Интервью

Интервью председателя Ассоциации делового сотрудничества Россия-Гонконг Ивана Полякова
26 декабря 2016 года
 
Иван Викторович, вы с 2010 года возглавляете Ассоциацию делового сотрудничества «Россия – Гонконг». Как оцениваете текущее состояние экономического сотрудничества России и САР Гонконг КНР?
 
Экономическое взаимодействие между Россией и Гонконгом развивается достаточно активно. В 3-м квартале 2016 года товарооборот составил почти 245 млн. долларов США, увеличившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом экспорт из России в Гонконг вырос на 43% и составил 204 млн. долл. США. Во взаимной торговле с Гонконгом преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью. В структуре экспорта из России основная доля поставок в 3-м квартале 2016 года пришлась на драгоценные металлы, оборудование, сельскохозяйственные товары, минеральные продукты и металлы. Из Гонконга импортируется в основном оборудование, товары массового потребления, электробытовые приборы, текстиль.
 
Что касается уровня гонконгских инвестиций в Россию, то по итогам 2-го квартала 2016 года он вырос почти на 15% и составил 39 млн. долларов США. В настоящее время Россия и Гонконг готовятся выйти на подписание межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
 
Также возрос и взаимный туристический поток. В 2015 году более 150 тысяч российских туристов посетили Гонконг, а в России побывало более 1,2 млн. туристов из Китая (на 87% больше чем в 2014 году), в том числе 18 тысяч туристов из Гонконга.
 
Ассоциация делового сотрудничества «Россия-Гонконг» является ведущей структурой, развивающей экономические связи с САР Гонконг КНР.  Расскажите, что удалось сделать в текущем году?
 
Несмотря на непростые условия работы для российского бизнеса в Гонконге в результате введения санкций государствами, в чьих юрисдикциях находится большинство банков, системообразующих для Гонконга, как мирового финансового центра, деятельность Ассоциации делового сотрудничества «Россия-Гонконг» и ее ключевых партнеров в Гонконге – Совета по развитию торговли Гонконга и Агентства по привлечению инвестиций «Инвест Гонконг» можно охарактеризовать в уходящем 2016 году, не только, как позитивную, но и выходящую на новый уровень, открывающую новые форматы и горизонты сотрудничества.
 
Традиционно представительным остается присутствие России на Азиатском финансовом форуме в Гонконге. Ассоциация в этом году смогла сформировать делегацию, учитывающую, как интересы российских экспортеров, так и финансовых институтов, призванных обслуживать нарастающий объем сделок Россией и Китаем в таких отраслях, как продукты питания и напитки, пиломатериалы, туризм и логистика. На предстоящем форуме в январе 2017 года 17 российских участников представят более 50 инвестиционных проектов на специально организованной площадке Deal Flow.
 
Ключевыми мероприятиями для нас остаются приемы по случаю Нового года по Лунному календарю, которые мы организуем с Представительством Правительства САР Гонконг КНР и Советом по развитию торговли Гонконга в Петербурге и Москве, семинары в Казани, Петербурге и Калининграде. В будущем году мы проводим прием в Петербурге 16 февраля, а в Москве 20 февраля. Думаю, нам удастся поделиться и услышать мнение деловых кругов о вступившем в силу Договоре об избежании двойного налогообложения между Россией и САР Гонконг КНР, подписанного и ратифицированного в прошлом году.
 
Какие проекты поддерживает Ассоциация «Россия – Гонконг»?
 
Ассоциация активно поддерживает проекты, реализуемые нашими ключевыми партнерами на территории России и Казахстана. Так в мае 2015 года мы начали сотрудничество с Палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен», в рамках организации деловой программы представительной делегации из Гонконга в Казахстан. В результате было проведено более 200 встреч  предпринимателей, прошли семинары в Астане и Алматы. Еще более массовыми и представительными стали наши мероприятия, проведенные в сентябре 2016 года в Казахстане в связи с визитом Министра финансов САР Гонконг КНР Джона Цана и деловой миссии, сопровождавшей его.
 
Вы возглавляете Межгосударственную корпорацию развития, как Вы видите развитие двустороннего сотрудничества по новым перспективным направлениям?
 
В 2017 году мы приняли решение активизировать направление медиа бизнеса, в связи с чем Ассоциация планирует масштабное участие в Гонконгском кинорынке FILMART в марте следующего года. Это на сегодня крупнейшее мероприятие в своем роде в Азии. Наше решение продиктовано интересом к кино и анимационной продукции из России в Китае с одной стороны и обилием различного рода контента, в первую очередь, со стороны Китая и Азии в целом. Мы поддерживаем создание медиа-платформы для адаптации азиатского контента для русскоязычной аудитории и наоборот.
 
В плане товарной торговли планируем сосредоточиться на крупнейших выставочных мероприятиях, проводимых в Гонконге нашим давним партнером Советом по развитию торговли Гонконга: Фуд Экспо в августе 2017 года (крупнейшая выставка продуктов питания в Азиатско-Тихоокеанском регионе) и Выставка вина и спиртных напитков в ноябре. На последней в этом году продукция виноделов Массандры была удостоена нескольких медалей в конкурсах именитых виноделов, по праву соперничая с лучшими образцами из Франции, Италии, а также Нового Света. Гонконг сегодня – крупнейший мировой центр виноторговли.
 
Магистральным направлением мы считаем развитие евразийского вектора нашей деятельности, сотрудничества с партнерами из Казахстана, возможное создание многостороннего Евразийского комитета с нашими ключевыми партнерами в Гонконге.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru