Проекты

Интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ»
Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год и до 1,2 млн тонн газового конденсата.

Оператором Проекта является ОАО «Ямал СПГ» - совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%), Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

Окончательное инвестиционное решение было принято советом директоров ОАО «Ямал СПГ» 18 декабря 2013 года. Общие капитальные вложения в Проект оценивались в 26,9 млрд долларов.

Производственный комплекс Проекта состоит из трех технологических линий сжижения газа производительностью 5,5 млн тонн в год каждая.

Одним из поставщиков ключевого оборудования для сжижения газа стала китайская Offshore Oil Engineering Co. (COOEC). В июле 2014 года с ней был заключен контракт стоимостью 1,623 млрд долларов на изготовление 36 конденсационных модулей.

Производство СПГ на первой технологической линии начато 5 декабря 2017 года, Загрузка первого танкера состоялась 8 декабря 2017 года. Вторая технологическая линия запущена в начале августа 2018 года.

ПAO «НОВАТЭК» 11 декабря 2018 года объявило о завершении пуско-наладочных работ на третьей технологической линии и выходе завода «Ямал СПГ» на проектную мощность производства 16,5 миллионов тонн СПГ в год.

Проект «Ямал СПГ» реализован в рекордные сроки и в рамках бюджета: вторая и третья линии были запущены с опережением первоначального графика на 6 месяцев и более чем на год, соответственно.

В ходе реализации Проекта создана транспортная инфраструктура, включающая морской порт и международный аэропорт Сабетта.

Поставка СПГ на рынки стран Азии в летний период времени осуществляется по Северному морскому пути, а в зимний - по западному маршруту с перевалкой СПГ на одном из европейских регазификационных терминалов.

Для проекта «Ямал СПГ» спроектированы и построены специальные танкеры-газовозы ледового класса Arc7 (по российской классификации), позволяющие осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки в западном направлении, а в течение летней навигации - в восточном направлении по Северному морскому пути. Грузовместимость каждого танкера – около 170 тыс. кубометров СПГ.

Проектный уровень добычи составляет около 27 млрд куб. м газа в год на протяжении как минимум 20 лет. Проект разработки Южно-Тамбейского месторождения предусматривает бурение 208 наклонно-направленных эксплуатационных скважин с 19 кустовых площадок.



Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru