Проекты

Поставки электроэнергии из региона Дальнего Востока в Китай
Проект увеличения экспорта электроэнергии из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику реализуется АО «Восточная энергетическая компания» (группа «Интер РАО») в рамках стратегического сотрудничества двух государств в области электроэнергетики. Целью проекта является поэтапное увеличение поставок электроэнергии китайским потребителям в соответствии с согласованными планами сторон.


Начало реализации проекта было положено подписанием Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между ОАО РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая (State Grid Corporation of China, ГЭК КНР) от 1 июля 2005 года. Операторами проекта являются: с российской стороны — ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК, 100 % дочернее предприятие ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», — крупнейшего российского экспортера электроэнергии), со стороны КНР — ГЭК КНР.

Техническую возможность экспорта электроэнергии в Китай обеспечивает комплекс межгосударственных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 110, 220 и 500 кВ, соединяющих энергосистемы Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая. В настоящее время пропускная способность ЛЭП Россия-Китай позволяет поставлять до 6-7 млрд кВт*ч электроэнергии в год.

Поставки электроэнергии из России в Китай осуществляются в рамках двадцатипятилетнего контракта, подписанного в 2012 г. между АО «Восточная энергетическая компания» (группа «Интер РАО») и Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая.
 
В первом полугодии 2018 года экспорт электроэнергии в Китай составил 1,38 млрд кВт•ч, что на 12,4% больше аналогичного показателя прошлого года. Общий объем экспорта российской электроэнергии в Китай в 2018 году ожидается на уровне 3,3 млрд кВт•ч (в 2017 году - 3,319 млрд кВт•ч).
 
Расширению росийско-китайского сотрудничества в сфере электроэнергетики будет способствовать возобновление в 2018 году группой «Интер РАО» и ГЭК Китая работ по реализации Ерковецкого проекта, предполагающего строительство тепловой электростанции большой мощности на базе Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области и дальнейшее объединение энергосистем России и Китая линиями электропередач сверхвысокого и ультравысокого напряжения.
 
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru