Мероприятия

10 ноября 2014 года, Пекин. Президент России В.В. Путин принял участие в Деловом саммите АТЭС
Президент Российской Федерации Владимир Путин 10 ноября 2014 года принял участие в работе Делового саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». На сессионном заседании, проходившем в рамках Делового саммита, глава Российского государства осветил ключевые  вопросы развития сотрудничества России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент, в частности, подчеркнул, что взаимодействие с АТР является стратегическим и приоритетным направлением для России. Кроме того, он проинформировал участников заседания о планах России по расширению сотрудничества со странами региона.
 
Объем российского товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона планируется увеличить с 25% до 40%. Для этого будут предприняты конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров.
 
В.В.Путин пригласил бизнесменов из стран АТР воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке Российской Федерации, где создается сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями и упрощёнными административными процедурами. Среди других направлений сотрудничества – участие в модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистрали, которые  рассматриваются как основа трансконтинентального моста «Азия – Европа», а также создание энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры.
 
Президент  России отметил, что одним из ключевых партнёров в регионе для нас остаётся Китайская Народная Республика.  В рамках сотрудничества России с Китаем  более активно будут использоваться в расчётах национальные валюты, в том числе в торговле энергоресурсами.
 
Касаясь проблематики экономической интеграции в АТР,  В.В.Путин назвал  важнейшим достижением китайского председательства в АТЭС согласование конкретных шагов по созданию будущей азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Этот формат должен учитывать интересы её будущих участников, прежде всего предпринимательского сообщества, а также особенности национальных экономик.
 
В завершении своего выступления Президент РФ В.В.Путин сказал; «Само положение России на евразийском пространстве предполагает её роль как мощного фактора сближения западной и восточной цивилизаций, поэтому мы стремимся укрепить наши отношения со всеми странами АТР, активно участвовать в строительстве свободной системы торговли, в экономическом и инвестиционном сотрудничестве.
 
Мы открыты как для диалога и дискуссий, так и для практической деятельности, готовы к реализации совместных программ на пространстве АТР и искренне хотим, чтобы предприниматели этого региона приезжали в Россию, добивались успеха. У нас действительно огромные, поистине неисчерпаемые возможности для совместной работы».
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru