CNY/RUB
8,9853
↓ -0,26%
IMOEX
2 802,23
↑ +1,49%
SSEC
2 954,38
↑ +0,50%

Мероприятия

20 октября 2014 года, Москва. Торжественное собрание российской и китайской общественности
В конференц-зале МИД России 20 октября 2014 года состоялось торжественное собрание, посвященное 65-летию образования КНР, 65-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 65-летию создания Общества китайско-российской дружбы.
 
Организаторами мероприятия выступили Общество российско-китайской дружбы, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Россотрудничество и Институт Дальнего Востока РАН. Среди приглашенных – ветераны, помогавшие китайским товарищам создавать национальную промышленность, представители российского и китайского бизнеса, деятели науки и культуры двух стран, дипломаты, а также представительная делегация Китайского народного общества дружбы с заграницей, возглавляемая Заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического совета  Китая, председателем Общества китайско-российской дружбы  Чэнь Юанем.
 
Ведение торжественного собрания было возложено на патриарха российской китаистики академика С.Л.Тихвинского, который в октябрьские дни 1949 года был генеральным консулом СССР в Пекине. Он подробно и красочно рассказал о событиях, которые происходили в столице Китая 65 лет назад и в которых  он принимал самое непосредственное участие.
 
Председатель Общества российско-китайской дружбы, директор ИДВ РАН академик М.Л.Титаренко рассказал об истории создания и деятельности ОРКД в различные периоды отношений между двумя государствами. Председатель Общества китайско-российской дружбы  Чэнь Юань рассказал о деятельности Общества китайско-российской дружбы по укреплению взаимопонимания между народами  РФ и КНР в современных условиях. Посол КНР в РФ Ли Хуэй в своем выступлении  выразил уверенность в том, что долгосрочные, стабильные и здоровые китайско-российские отношения непременно принесут счастье народам двух стран,  внесут значимый вклад в дело мира, сотрудничества и развития во всем мире.
 
Участники торжественного собрания были единодушны в том, что совместные целенаправленные усилия Общества российско-китайской дружбы и Общества китайско-российской дружбы способствуют развитию двусторонних экономических и гуманитарных связей, создают прочный фундамент отношениям  всеобъемлющего  партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru