Мероприятия

11 сентября 2018 года, Владивосток. 4-е заседание Российско-Китайского консультационного комитета предпринимателей
Делегация Российско-Китайского делового совета приняла участие в 4-м заседании Российско-Китайского консультационного комитета предпринимателей, которое прошло «на полях» Восточного экономического форума.


Комитет является механизмом взаимодействия между предпринимателями России и Китая в рамках Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Сопредседателями Комитета являются генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и президент, вице-председатель China Investment Corporation (CIC) Ту Гуаншао.


С приветствием к участникам заседания обратились глава Наблюдательного совета РФПИ, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Иванов, и президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин.


С презентациями успешных примеров российско-китайского инвестиционного сотрудничества выступили руководители российских компаний М.Басов («РусАгро»), П.Мащицкий («Ви Холдиинг»), К.Лашкевич («RFP Group»). С китайской стороны выступили Чжан Лифэн (China Forest), Соня Миао (TUS Holdings) и др.


Российско-китайский инвестиционный фонд (создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) и китайская инновационная компания TUS Holdings объявили на заседании Комитета о создании Российско-китайского венчурного фонда с первоначальным капиталом 100 млн. долларов. Фонд уже начал рассматрение проектов в таких областях, как новые материалы, технологии защиты информации, виртуальная реальность, разработка индустриального оборудования нового поколения, инновационные нефтесервисы и др.


По итогам 4-го заседания Российско-Китайского консультационного комитета предпринимателей было отмечено, что на рассмотрении Комитета находятся 73 проекта на общую сумму свыше 100 млрд долларов в сферах промышленного производства, строительства объектов инфраструктуры, добычи и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства и др. Благодаря работе Комитета уже реализованы 7 проектов на сумму 4,6 млрд. долларов.


В заседании Комитета приняли участие руководители и представители более 150 ведущих российских и китайских компаний, финансовых институтов и бизнес-ассоциаций.


Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru