Новости

В 2018 году четыре страны стали вводить безвизовый режим для китайских граждан
10 января 2019 года
 
В 2018 году Китай подписал соглашения о введении взаимного безвизового режима для владельцев общегражданских паспортов с Объединенными Арабскими Эмиратами/ОАЭ/, Республикой Босния и Герцеговина, Беларусью и Катаром, благодаря чему, и был установлен исторический рекорд по числу безвизовых стран для китайских граждан. Об этом сообщили на пресс-конференции Консульского департамента МИД Китая.
 
Ежегодно около миллиона китайских туристов и 3,5 млн транзитных пассажиров получают пользу от безвизового соглашения между Китаем и ОАЭ. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Консульского департамента Го Шаочунь.
 
"Стоит отметить, что с очевидным увеличением числа китайских туристов, ОАЭ специально предложили добавить количество рейсов, направляющихся в Китай", - сказал Го Шаочунь.
 
Говоря о Катаре - стране-хозяйке Чемпионата мира по футболу 2022 года, Го Шаочунь выразил надежду, что безвизовый режим между двумя странами сделает туры китайских болельщиков более удобными и приятными.
 
По словам Го Шаочуня, в настоящее время Китай заключил соглашения о взаимном безвизовом режиме с 14 странами, 15 стран и регионов в одностороннем порядке разрешают гражданам Китая односторонний безвизовый въезд, 44 страны и региона в одностороннем порядке позволяют китайским гражданам оформлять визы по прибытию. На данный момент 72 страны и региона стали безвизовыми или позволяющими получать визы по прибытию для китайских владельцев общегражданских паспортов.
 
Кроме безвизовых соглашений, Китай также заключил 71 договор об упрощении визовых процедур с 42 государствами. "Повышение "ценности" китайских паспортов является одной из главных целей китайской консульской работы за последующий период", - сказал он.
 
Согласно международной установившейся практике, взаимный безвизовый режим, безвизовый режим в одностороннем порядке или режим оформления визы по прибытию, как правило, применимы к людям, посещающим определенные страны на короткий срок. Го Шаочунь напомнил китайским гражданам, которые намерены работать, жить или учиться в соответствующих странах длительное время, обращать внимание на визовую политику соответствующих стран во избежание ошибочного использования безвизовых соглашений или упрощенных мер - безвизового режима в одностороннем порядке между Китаем и соответствующими странами во время въезда.
 
ИА Синьхуа/www.russian.news.cn