Мероприятия

18 марта 2019 года, Москва. Презентация 2-й Китайской международной выставки импортных товаров CIIE-2019
В московском Центре международной торговли 18 марта 2019 года состоялась ‑презентация 2-й Китайской международной выставки импортных товаров CIIE-2019 (China International Import EXPO-2019), которая пройдет 5-10 ноября 2019 года в Шанхае. Девиз выставки CIIE-2019 - "Новая эра, общее будущее".
 
Во вступительном слове полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Ли Цзиньюань отметил, что выставка-ярмарка импортных товаров и услуг проводится в Китае по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина. Организаторами выставки стали Министерство коммерции КНР и Народное правительство города Шанхая.
 
Первая Китайская международная выставка импортных товаров CIIE-2018 прошла с 5 по 10 ноября 2018 года в Шанхае. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, председатель Правительства России Дмитрий Медведев, главы правительственных делегаций из 90 стран и руководители 6 международных организаций.
 
Российская Федерация принимала участие в выставке CIIE-2018 в качестве страны-почетного гостя.
 
Руководитель Шанхайского национального конгрессно-выставочного центра Тан Гуйфа проинформировал участников презентации, что в 1-й Китайской международной выставке импортных товаров CIIE-2018 приняли участие более 3600 компаний и организаций из 151 страны мира. На выставке были подписаны контракты, соглашения и протоколы о намерениях на общую сумму 55,83 млрд. долларов.
 
В связи с большим интересом ко 2-й Китайской международной выставке импортных товаров CIIE-2019 организаторами принято решение о расширении зоны национальных экспозиций и выставочной зоны для предприятий и бизнеса. В частности, увеличатся размеры зон экспозиции оборудования, потребительских товаров, продуктов питания, медицинских и профилактических средств и сервисов. В рамках выставки CIIE-2019 пройдет 2-й международный торгово-экономический форум «Хунцзяо» («Радужный мост»).
 
Представитель Оргкомитета CIIE-2019 сообщил также, что прием заявок на участие в выставке заканчивается 30 апреля 2019 года - на два месяца раньше, чем годом ранее.
 
Президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь выразил уверенность в том, что предстоящая выставка в Шанхае будет способствовать дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества в сфере экономики. "Китайская международная выставка импортных товаров является важным элементом для укрепления полномасштабного практического сотрудничества между Китаем и Россией", - указал он.
 
Старший вице-президент Российского экспортного центра Игорь Жук напомнил, что в этом году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Он призвал российские компании шире использовать преимущества, которые дают им участие в подобной выставке, для установления деловых взаимоотношений с китайскими партнерами.
 
В заключение презентации организаторы мероприятия ответили на вопросы участников встречи.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru