Новости

Китайская технология выращивания гибридного риса помогает ряду стран в решении продовольственной проблемы
15 апреля 2019 года
 
На настоящий момент посевные площади китайского гибридного риса за пределами КНР превысили 7 млн га, более чем 40 странам и регионам мира удалось увеличить сбор зерна за счет использования китайской технологии выращивания гибридного риса.
 
Об этом стало известно на Третьем китайском международном форуме по заливному рису, состоявшемся недавно в городе Санья провинции Хайнань на юге Китая.
 
В настоящее время гибридный рис был внедрен в коммерческое производство в ряде стран, включая Вьетнам, Филиппины, Мьянму, Индию, Непал, Пакистан, Нигерию и Мадагаскар.
 
Китайские ученые в лице Юань Лунпина в 1974 году вывели первый в мире сорт гибридного риса и успешно освоили технологию его выращивания. К настоящему времени в Китае общая площадь посевов, отведенных под гибридный рис, составляет более 240 млн му (1 га = 15 му), при этом на гибридный рис приходится около 65 проц. производства риса в стране.
 
В ходе реализации проекта "Сотрудничество Юг-Юг", осуществляемого в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Китай направил аграрных специалистов в Африку, Азию и Южно-Тихоокеанский регион для содействия внедрению технологии выращивания гибридного риса. Китайские специалисты также осуществили сотрудничество со своими коллегами из данных регионов в культивировании сортов гибридного риса с учетом местной экологической среды.
 
За последние несколько десятков лет китайское правительство подготовило для развивающихся стран и регионов большое число квалифицированных кадров в области выращивания гибридного риса, осуществляя межправительственные проекты и проекты международного научно-технического сотрудничества и подготовки.
 
Помощь аграрников из Китая позволила Нигерии повысить урожайность риса за счет распространения гибридных сортов и стать крупнейшим производителем риса в Африке. В 2018 году в пяти провинциях Непала выращивался китайский гибридный рис, благодаря чем урожайность риса с единицы площади выросла более чем на 40 проц.
 
На Филиппинах распространение китайских гибридных сортов риса обеспечило увеличение сбора риса с одного гектара до 4 тонн в 2018 году против 3,4 тонны в 2003 году, при этом производство риса в стране за год возросло на 2,4 млн тонн.
 
ИА Синьхуа/www.russian.news.cn