Новости

За первые четыре месяца этого года в Китае зарегистрировано более 13 тысяч новых предприятий с участием иностранного капитала
17 мая 2019 года
 
За первые четыре месяца текущего года число зарегистрированных новых компаний с участием иностранного капитала в Китае превысило 13 тыс. Об этом корр. Синьхуа узнал в министерстве коммерции страны.
 
По данным министерства, с января по апрель этого года в стране было открыто 13039 новых предприятий с участием иностранного капитала; фактически был привлечен капитал в размере 305,24 млрд юаней, что на 6,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Только в апреле размер привлеченного капитала достиг 62,95 млрд юаней, на 6,3% больше, чем за аналогичным период прошлого года.
 
Официальный представитель министерства коммерции Гао Фэн сообщил 16 мая в ходе очередной пресс-конференции, что за первые четыре месяца этого года наибольшие темпы роста объемов привлеченного иностранного капитала показали отрасли производства и сервиса в сфере высоких технологий. Размер фактически использованного капитала в области производства достиг 33,41 млрд юаней -- на 12,3% выше в годовом исчислении. При этом рост использования капитала в производстве электроники и телекоммуникационного оборудования, а также компьютеров и оргтехники в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 38,7% и 45,8%, соответственно.
 
Объем фактически использованного иностранного капитала в отрасли сервиса высоких технологий составил 52,48 млрд юаней, что на 73,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост объемов привлеченного капитала в сферах информационного обслуживания, разработки и проектирования, а также внедрения составил 57,4%, 49,1% и 96,3% соответственно.
 
Кроме того, сохраняется стабильный рост привлечения иностранного капитала в западных и центральных регионах Китая и экспериментальных зонах свободной торговли. Как сообщается, западные и центральные районы за эти четыре месяца фактически использовали 22,07 и 21,16 млрд юаней, соответственно, что на 4,5% и 9,6% выше, чем за этот же период прошлого года. Рост объемов фактического использования иностранных средств в экспериментальных зонах свободной торговли составил 11,8% в годовом исчислении.
 
Темпы роста притока средство из главных регионов-инвесторов не изменились. По словам Гао Фэна, инвестиции в китайские предприятия из САР Сянган, Республики Корея, Японии, США, Германии выросли, соответственно, на 3,9%, 114,1%, 3%, 24,3% и 101,1%; объем фактически вложенных иностранных инвестиций из ЕС вырос на 17,7%.
 
ИА Синьхуа/www.russian.news.cn