CNY/RUB
8,9853
↓ -0,26%
IMOEX
2 802,23
↑ +1,49%
SSEC
2 954,38
↑ +0,50%

Мероприятия

7 июня 2019 года, Санкт-Петербург. Бизнес-диалог «Россия-Китай»
Делегация Российско-Китайского делового совета приняла участие в панельной сессии «Бизнес-диалог Россия-Китай», которая состоялась 7 июня 2019 года в рамках деловой программы ПМЭФ-2019.
 
Модераторы сессии - председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь – предложили участникам бизнес-диалога определить, какие дальнейшие шаги следует предпринять для ускорения реализации совместных масштабных проектов в области инфраструктуры, энергетики, высоких технологий и др.

В дискуссии приняли участие:
 
  • Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги»;
  • Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН»;
  • Чжу Бисинь, президент China Chengtong Holdings Group Ltd;
  • Ван Вэньчжун, вице-президент China Railway Construction Corporation;
  • Сергей Горьков, генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология»;
  • Сергей Михайлов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа Черкизово»;
  • Юрий Слюсарь, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»;
  • Чжоу Сяочуань, заместитель председателя совета директоров Боаоского азиатского форума;
  • Сун Хайлян, генеральный директор China Communications Construction Company
  • Цзюй Вэйминь, вице-председатель, президент, China Investment Corporation
  • Пол Чан, министр финансов Специального административного района Гонконг КНР.
 Участники обсуждения отметили, что российско-китайские отношения являются конструктивными, стабильными и долгосрочными. Это имеет важное значение не только для обеих стран, но и для всего мира. Сотрудничество России и Китая развивается по широкому спектру направлений. Идет постепенное повышение доли национальных валют в двусторонних расчетах.

Вместе с тем доля высокотехнологичных товаров в российской торговле с Китаем увеличивается недостаточно быстро, требуется активнее переходить к формированию различных кооперационных и интеграционных схем, обеспечению доступа российской продукции на китайский рынок.

Большой экспортный потенциал имеется у отечественных предприятий агропромышленного комплекса, в первую очередь по поставкам в КНР зерновых, мяса птицы и свинины.

Дополнительный импульс российско-китайскому сотрудничеству в финансовой сфере может дать отработка практических механизмов привлечения инвестиций через фондовые биржи материкового Китая и Гонконга.
 
Исполнительный директор Российско-Китайского делового совета Алексей Калашник по завершении мероприятия подчеркнул: «Бизнес-диалог Россия-Китай проводится на ПМЭФ несколько лет подряд и органично встраивается в архитектуру деловой программы Форума. Руководители крупных российских и китайских компаний, банков, инвестиционных фондов получают возможность довести позицию бизнеса непосредственно до руководителей правительственных структур».
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru