CNY/RUB
8,9853
↓ -0,26%
IMOEX
2 802,23
↑ +1,49%
SSEC
2 954,38
↑ +0,50%

Новости

США продадут Тайваню танки Abrams и ПЗРК Stinger
9 июля 2019 года
 
Администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу танков M1A2T Abrams и переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, сообщило Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона.
 
Согласно сообщению, госдепартамент США одобрил две потенциальные продажи Тайваню, которые включают 108 танков M1A2T Abrams, а также соответствующее оборудование и около 250 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger.
 
Стоимость танков оценивается в $2 млрд, а ПЗРК - в $223 млн.
 
Агентство заявило, что продажа танков служит "национальным, экономическим и интересам безопасности США", при этом "поддерживает продолжающиеся усилия Тайваня по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию надежного оборонительного потенциала".
 
При этом продажа ПЗРК, как следует из заявления, улучшит безопасность и оборонительный потенциал Тайваня, который агентство назвало "важной силой для политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе".
 
Ни одна из этих продаж, отмечает агентство, "не изменит основного военного баланса в регионе".
 
Руководитель администрации Тайваня Цай Инвэнь заявила в марте, что оружие, которое страна запросила у Вашингтона, "значительно улучшит наши наземные и воздушные возможности, укрепит военный дух и покажет миру приверженность США обороне Тайваня".
 
В ответ Министерство обороны Китая сообщило, что Пекин "выступает решительно против продажи оружия США Тайваню и военного контакта" между двумя странами.
 
Интерфакс/www.interfax.ru