CNY/RUB
8,9853
↓ -0,26%
IMOEX
2 802,23
↑ +1,49%
SSEC
2 954,38
↑ +0,50%

Новости

США и Китай сталкиваются с падением грузоперевозок на фоне торговой войны
11 июля 2019 года
 
США и Китай сталкиваются со спадом в торговле на фоне своей торговой войны, которая продолжает ослаблять их экономику, пишет South China Morning Post.
 
Квартальные данные логистической компании DHL, полученные в период с марта по июнь, показали, что китайская торговля, как ожидается, несколько сократится в результате снижения объемов морских перевозок. При этом импорт теряет обороты, особенно импорт основного сырья, средств производства и оборудования.
 
Перспективы торговли США также ухудшились. DHL ожидает "значительного спада, вызванного существенным ухудшением перспектив экспорта". В течение последнего квартала показатели как воздушных, так и морских перевозок оказались на отрицательной территории.
 
"Ухудшение перспектив американского экспорта указывает на то, что до сих пор США не достигли цели укрепления своей экспортной экономики за счет более жесткого торгового курса против Китая", - говорится в докладе компании.
 
"Барометр глобальной торговли" - DHL - анализирует воздушные и морские контейнерные перевозки семи стран, на долю которых в совокупности приходится более 75% мировой торговли. В центре внимания DHL товары раннего цикла, такие как бамперы для автомобилей, сенсорные экраны для мобильных устройств и фирменные этикетки для одежды. Если продажи товаров раннего цикла падают, это может означать, что спрос на готовые изделия снизится.
 
Данные представлены в виде показателя, значение которого выше 50 пунктов отражает позитивный прогноз на трехмесячный период, ниже 50 пунктов - негативный прогноз.
 
Для США показатель авиаперевозок упал с 53 пунктов в марте до 45 в июне. Показатель морских торговых перевозок упал с 57 до 43 пунктов. Что касается Китая, то за тот же период показатель авиаперевозок снизился с 57 до 51 пункта, морских перевозок - с 55 до 47 пунктов.
 
Данные свидетельствуют о том, что ни одна из сторон не выигрывает в торговой войне, которая оказала негативное влияние на мировую торговлю. Индикаторы торговых перспектив Китая, США и Южной Кореи опустились на территорию сокращения, в то время как показатель глобальной торговли DHL составляет 48 пунктов, также находясь на отрицательной территории.
 
Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как американский президент Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei.
 
Предыдущий раунд переговоров между США и Китаем закончился провалом 10 мая. В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.
 
Вести.Экономика/www.vestifinance.ru