CNY/RUB
0,0000
↑ +0,18%
IMOEX
2 873,41
↓ -0,13%
SSEC
2 978,04
↑ +0,79%

Новости

Китай проведет военные учения возле Тайваня
14 июня 2019 года
 
Китай в ближайшие дни проведет военные учения возле Тайваня, говорится в опубликованном в воскресенье заявлении министерства обороны КНР на фоне поездки главы администрации острова в США и недавнего одобрения Вашингтоном продажи Тайбэю вооружений.
 
"Народно-освободительная армия Китая в ближайшие дни проведет военные учения в воздушном пространстве и морской акватории у юго-восточного побережья. Это плановые мероприятия, организованные в соответствии с годовым планом вооруженных сил", - следует из заявления.
 
Оборонное ведомство Китая не сообщило больше никаких деталей, однако в СМИ сразу же появились спекуляции о том, что время для учений выбрано не случайно, и Пекин таким способом хочет послать недвусмысленный сигнал Тайбэю и Вашингтону о необходимости прекратить провокации после того, как многократные призывы внешнеполитического ведомства никак не повлияли на ситуацию.
 
Ранее стало известно, что госдепартамент США одобрил продажу Тайваню танков M1A2T Abrams и переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также другого соответствующего оборудования на сумму более двух миллиардов долларов. Тайвань просит продать 108 танков специальной модификации, 14 гусеничных бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A1, 16 тягачей, а также более 300 пулеметов, различные боеприпасы и оборудование к военной технике. Кроме того, одобрена возможная продажа более 250 комплектов ПЗРК Stinger на сумму свыше 223 миллионов долларов.
Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
 
Официальный представитель МИД Китая выразил протест США в связи с данным решением и заявил, что КНР введет санкции в отношении американских компаний, которые будут иметь отношение к продаже Тайваню вооружений.
 
Вместе с тем уже напряженные отношения Пекина и Вашингтона усугубила поездка главы администрации Тайваня Цай Инвэнь в Нью-Йорк, где она провела 4 дня.
 
МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и КНР. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия.
 
Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
 
РИА Новости/www.ria.ru