Новости

Компания Google официально подтвердила закрытие проекта поисковика для Китая
17 июля 2019 года
 
Google, наконец, призналась в том, что свернула инициативу поисковика для Китая, известную как Project Dragonfly. Об этом заявил вице-президент Google по связям с правительством и общественностью. Каран Бхатия опроверг утверждения о том, что технический гигант имеет связи с китайским правительством и военными.
 
В течение нескольких месяцев Google обходила вопросы, касающиеся статуса цензурированной версии поисковой системы для Китая, но во вторник на слушаниях в сенате о проекте Dragonfly высказался один из топ-менеджеров компании.
 
Заявление прозвучало спустя шесть месяцев после того, как генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил конгрессу, что у корпорации "нет планов по запуску поисковой службы в Китае", но полностью проект не свернут. Тем не менее законодатели, акционеры и правозащитные организации требовали более четкого ответа на планы технического гиганта в Китае.
 
Напомним, поисковая система Google была в основном заблокирована в Китае с 2010 г. Однако Google не ушла из Китая полностью, сохраняя офисные помещения и сотрудников в стране. После появились сообщения о том, что американский IT-гигант планирует подчиниться требованиям китайских властей о фильтрации контента и разрабатывает проект Dragonfly - цензурированную версию своей поисковой системы - для возвращения на китайский рынок.
 
Сотни сотрудников Google подписали письмо, в котором говорится, что планы по разработке поисковика Dragonfly "вызывают неотложные моральные и этические вопросы". Работники компании потребовали раскрыть информацию о проекте.
 
В конце прошлого года на встрече с сотрудниками Пичаи сказал, что Google "очень открыта в отношении нашего желания делать больше в Китае" и что команда "уже давно находится на стадии исследования" и "изучает множество вариантов". "Я искренне верю, что мы оказываем положительное влияние, когда осуществляем деятельность во всем мире, и я не вижу причин, по которым это было бы иначе в Китае", - отметил Пичаи.
 
В итоге Google была вынуждена закрыть систему анализа данных, которую она использовала для разработки цензурированной поисковой системы для Китая, после того как члены команды по обеспечению конфиденциальности пожаловались на то, что этот план скрывали от них.
 
Реакция Бхатии на жесткие вопросы сенаторов во вторник, кажется, закрывает любые нерешенные вопросы о проекте. И это происходит в нужное время для Google.
 
Недавно инвестор Питер Тиль призвал ФБР и ЦРУ провести расследование по факту сотрудничества сервиса с военными КНР. Он заявил о том, что агенты китайской разведки могли просочиться в компанию и даже быть представлены как в ее руководстве, так и в команде, которая занимается разработкой искусственного интеллекта.
 
Сооснователь одной из крупнейших IT-компаний Palantir Джо Лондсдейл назвал Google "непатриотичной компанией" и заявил, что правительство КНР участвует в ее проектах.
 
Питер Тиль в ходе обвинений сослался на поисковую систему Google для Китая (Project Dragonfly), а также на отказ Google продлевать контракт с американской армией по созданию систем распознавания изображений для военных дронов.
 
"Сотрудникам спецслужб следует задать руководству Google три вопроса. Первый: сколько иностранных разведок внедрили своих людей в нью-йоркский филиал компании, занимающийся искусственным интеллектом? По своей значимости этот проект равен манхэттенскому, увенчавшемуся в 40-е гг. прошлого века созданием атомной бомбы. Второй вопрос: признает ли топ-менеджмент Google, что компания насквозь обложена китайскими агентами? И, наконец, третий: не потому ли Google согласилась на предательскую сделку с китайскими военными и отказалась от сотрудничества с американской армией, что понимает свою тотальную уязвимость перед китайской разведкой?" - заявил Тиль.
 
Публичный отказ от проекта Dragonfly может помочь подавить противоречия, разжигаемые Тилем, в том числе призвать ФБР и ЦРУ начать расследование деятельности компании.
 
Впрочем, Дональд Трамп уже публично поддержал высказывания Тиля о том, что в Google проникла разведка Китая и поэтому необходимо провести расследование, для того чтобы предотвратить негативные последствия. Об этом американский президент написал во вторник на своей официальной странице в Twitter.
 
"Миллиардер, инвестор в сфере технологий Питер Тиль считает, что против компании Google должно быть возбуждено расследование за измену. Он обвиняет Google в сотрудничестве с китайским правительством", - написал Трамп.
 
В связи с этим президент Трамп назвал Тиля "великолепным и блестящим" парнем, который "знает эту тему лучше всех". Он пообещал, что его администрация рассмотрит обвинения в адрес Google.
 
Вести.Экономика/www.vestifinance.ru