Новости

Владелец соцсети TikTok запустил цензурированный поисковик в Китае
12 августа 2019 года
 
 
Китайская компания ByteDance Ltd., владелец соцсети TikTok, позволяющей обмениваться короткими видео, запустила поисковую систему Toutiao Search, сообщает Bloomberg. Сервис похож по дизайну на поисковик Google, однако выдает результаты в соответствии с китайской системой цензуры.
 
Поисковая система ByteDance создана на основе агрегатора новостей Toutiao, приоритет в показе отдается своему контенту, в том числе видеоплатформам TikTok и Xigua Video. В настоящее время сервис работает на мобильных устройствах, в нем нет рекламы.
 
ByteDance будет конкурировать с Baidu, чей поисковик после ухода в 2010 году Google с китайского рынка стал главным в Китае и занимает 76% доли поисковиков в стране.
 
Ранее вернуться на китайский рынок с цензурированным поисковиком также планировала Google, однако после коллективного недовольства своими сотрудниками новой инициативой вынуждена была свернуть разработку.
 
В последнее время ByteDance стремится расширить свой бизнес. В прошлом месяце компания подтвердила разработку собственного смартфона. По слухам, он будет продаваться с несколькими собственными приложениями ByteDance, включая новостную ленту, видеоплатформу и игры, в целях дальнейшего расширения охвата аудитории.
 
КоммерсантЪ/www.kommersant.ru