Новости

Китай раскритиковал санкции США в отношении четырех энергетических компаний
3 сентября 2019 года
 
Китай выступает против внесения четырех своих компаний, занимающихся ядерной энергетикой, в санкционные списки США, заявил заместитель министра экологии и охраны окружающей среды КНР Лю Хуа.
 
Ранее Вашингтон заподозрил четыре китайских предприятия (China General Nuclear Power Group, China General Nuclear Power Corporation, China Nuclear Power Technology Research Institute Co. Ltd., Suzhou Nuclear Power Research Institute Co. Ltd.) в попытке приобрести ядерные технологии и материалы в США для военного использования, после чего Министерство торговли внесло их в санкционные списки.
 
"Подобные действия полностью стирают понятие о национальной безопасности и являются злоупотреблением мерами экспортного контроля. Это не только принесет ущерб китайским компаниям, но также окажет влияние на соответствующие государственные предприятия, в том числе американские", – приводит слова Лю Хуа РИА Новости.
 
Он отметил, что подобные действия вредят не только интересам китайских компаний, но и интересам компаний других государств.
 
"Надеемся, что США прекратят соответствующие ошибочные действия, будут решать проблемы путем консультаций на равноправной основе", – заключил замминистра.
 
Торговое противостояние между Китаем и США продолжается с прошлого лета. В конце мая этого года после 11-го раунда консультаций стороны объявили о введении очередных взаимных торговых пошлин: США ‒ на китайский импорт на 200 миллиардов долларов, Китай ‒ более чем на пять тысяч американских товаров на 60 миллиардов. Последний на сегодня 12-й раунд американо-китайских переговоров завершился безрезультатно в конце июля.
 
Ранее радио Sputnik сообщило о том, что президент США Дональд Трамп предложил американским компаниям уходить из Китая.
 
Радио Sputnik/radiosputnik.ria.ru