Новости

Резкий рост цен на свинину в Китае вызывает недовольство потребителей
9 сентября 2019 года
 
Цены на продукты питания, особенно на свинину, являются одним из основных показателей, используемых гражданами Китая для неофициальной оценки своего финансового благосостояния, и сейчас это благосостояние стремительно ухудшается, пишет South China Morning Post.
 
Цены на свинину в Китае удвоились с июля, достигнув рекордных уровней от 30 юаней ($4,20) до 33 юаней за килограмм. В последний раз, когда цены на свинину были столь высоки, в июне 2016 г., они достигли пика в 31,56 юаня за килограмм, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
 
Падение производства свинины, любимого мяса китайцев, подталкивает цены к новым рекордам.
 
Вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 г.
 
По данным Министерства сельского хозяйства КНР, поголовье свиней сократилось на треть в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако многие наблюдатели считают, что потеряна половина поголовья.
 
Как сообщали "Вести.Экономика", нидерландский банк Rabobank прогнозирует, что производство свинины в Китае в 2019 г. снизится на 25% по сравнению с предыдущим годом и, вероятно, сократится еще на 10-15% в 2020 г.
 
И хотя правительство проводит политику, направленную на то, чтобы компенсировать рост цен, потребуются годы, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, считают аналитики.
 
Пекин решил отменить политику 2016 г., которая ограничивала разведение свиней в восьми южных провинциях крупными фермами и привела к закрытию более 150 тыс. небольших фермерских хозяйств для повышения эффективности и защиты окружающей среды.
 
На заседании правительства в августе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян поручил местным органам власти прекратить снос небольших свиноферм, а также снять ограничения на мелкое свиноводство в сельской местности.
 
Ли также дал поручение местным органам власти предоставить субсидии крупным свиноводческим хозяйствам для "эффективного увеличения популяции живых свиней".
 
Ожидается, что цены продолжат расти до конца года и в период Нового года по лунному календарю в конце января, когда спрос на свинину традиционно повышается.
 
Торговая война между США и Китаем также способствует росту цен на продовольствие. 1 сентября Китай ввел дополнительные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции из США, в результате чего пошлина на американскую свинину составила 72
 
Вести.Экономика/www.vestifinance.ru