CNY/RUB
9,1176
↑ +0,18%
IMOEX
2 873,41
↓ -0,13%
SSEC
2 978,04
↑ +0,79%

Интервью

Интервью генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюя
8 октября 2019 года

Китаец Цюй Дунъюй, заступивший на должность генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 1 августа, примет участие в российской агропромышленной выставке "Золотая осень", которая пройдет на ВДНХ с 9 по 12 октября. Россия — одна из первых стран, которую посещает Дунъюй после того, как возглавил международную организацию со штаб-квартирой в Риме. Бывший заместитель министра сельского хозяйства Китая сделал большой вклад в развитие агрокомплекса и сельских районов своей страны. Обладает он и большим опытом работы на международных профильных площадках. В эксклюзивном интервью ТАСС накануне поездки в Москву гендиректор ФАО рассказал о своих целях во главе организации, перспективах борьбы с голодом и бедностью, а также роли молодого поколения в борьбе с климатическими изменениями.

— Господин генеральный директор, какова цель вашей поездки в Москву? Почему вы выбрали именно Россию для совершения одного из своих первых официальных визитов после избрания на пост главы ФАО?

— Я очень рад и польщен возможностью съездить в Россию на сельскохозяйственную выставку "Золотая осень". Кроме того, у меня запланировано выступление на этом крупнейшем национальном мероприятии, которое проводится в вашей стране в сфере продовольствия и сельского хозяйства. На нем собираются ведущие специалисты, политики, фермеры, а также представители научного мира и агросектора.
 
В ходе моей поездки я планирую обсудить с российским руководством пути расширения нашего взаимодействия по всему спектру Целей устойчивого развития, связанных с входящими в юрисдикцию ФАО вопросами, такими как лесное, рыбное хозяйство, управление почвенными ресурсами, питание и продовольственная безопасность. Недавнее решение российского правительства ратифицировать Парижское соглашение по климату открывает новые возможности в сотрудничестве с ФАО в области охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями.

В России к работе с ФАО все больший интерес проявляет частный сектор. Это полностью соответствует задачам ФАО по продвижению всеобъемлющего партнерства и привлечению инвестиций агробизнеса в целях оказания поддержки сельхозсектору наиболее уязвимых стран. Мы особенно ценим участие России в программах ФАО в Сирии и надеемся, что это сотрудничество с Москвой в гуманитарной сфере распространится на весь Ближневосточный регион и районы Северной Африки.

— Какой вам представляется роль России в деятельности ФАО? В каких направлениях работа России наиболее важна и полезна?

— ФАО очень ценит крепкое сотрудничество с РФ, поскольку ваша страна — одна из ведущих в области обеспечения продбезопасности, сельскохозяйственного производства, лесного и рыбного хозяйства. Россия вносит важнейший вклад в решение ключевых задач ООН по искоренению голода и бедности, на что главным образом нацелена деятельность ФАО. Нам просто необходимо, чтобы Россия продолжала участвовать в деятельности ФАО и наших инициативах.

Я также надеюсь привлечь Россию к участию в моей новой инициативе "Рука об руку", цель которой объединить усилия для оказания помощи наиболее уязвимым странам, особенно тем, что находятся в стадии развития, небольшим развивающимся островным государствам и странам без выхода к морю. ФАО предоставляет свою площадку, технические наработки, а также выполняет координирующую функцию для облегчения этой работы.

Наконец, последнее, но не менее важное: я надеюсь, что Россия привлечет свой опыт в программы ФАО по развитию цифрового сельского хозяйства, учитывая, что ваше правительство добилось завидных результатов в этой области.

— Вы уже неоднократно говорили о ваших задачах во главе ФАО. Как вы думаете, насколько ценен опыт Китая в достижении целей ФАО? Собираетесь ли вы его использовать и чем он может быть особенно интересен и полезен?

— Китай успешно справляется с задачей обеспечения продовольствия 20% от всего мирового населения.

Китайский опыт продемонстрировал важность следующих элементов: подготовка кадров, стимулирующая политика, инвестиции и инновации

Все это учитывается в основных направлениях работы ФАО. Главное — предоставлять информацию для обеспечения перехода к ведению современного сельского хозяйства, укреплять политическую ось и общую политику, способствовать взаимодействию государственного и частного секторов в целях поддержания фермерских хозяйств, делиться знаниями и наработками, а также продвигать новые цифровые технологии в фермерских хозяйствах и помогать фермерам избегать и уменьшать риски.

— Каковы ваши приоритеты на посту главы ФАО?

— Я уже работаю над созданием более динамичной организации, которая опирается на открытость, прозрачность, надежность и доверие, эффективность, цифровые технологии и стоит на службе интересов фермеров, сельского хозяйства и сельских областей. Я хочу превратить ФАО в организацию, которая поможет изменить наш мир к лучшему, добиться лучшего производства, лучшего питания, лучшей окружающей среды, лучшей жизни и лучшего будущего.

— Как вы оцениваете перспективы достижения Целей в области устойчивого развития, особенно "Нулевого голода" к 2030 году, и что, по вашему мнению, необходимо для этого сделать?

— Главная задача Целей в области устойчивого развития — чтобы никто не оставался за бортом. Для этого мы должны обратиться к нуждам более двух миллиардов людей, живущих в наиболее уязвимых и нестабильных условиях, и среди них есть фермеры, рыбаки, пастухи и коренное население ряда районов. Более 80% из них заняты в небольших сельских хозяйствах.
Мы должны перенаправлять больше ресурсов в самые бедные регионы, чтобы точечно бороться с бедностью, вкладывать в создание крепких продовольственных цепочек и уделять больше внимания разнообразию локального сельскохозяйственного производства

Поэтому ФАО запустила инициативу "Рука об руку", что в буквальном смысле означает помощь слабым и небольшим рукам со стороны больших и крепких рук через программы партнерства, которые предполагают участие как стран-доноров, так и представителей частного сектора и неправительственных организаций.

— Основными причинами сохранения голода в ФАО называют конфликты и климатические изменения. Как вы оцениваете усилия стран и правительств по борьбе с изменениями климата? Вы верите, что молодое поколение, которое, в частности, представляет Грета Тунберг, сможет добиться решения проблемы?

— Правительствам, частному сектору и населению планеты в целом следовало бы делать больше, чтобы противостоять климатическим изменениям. И сельское хозяйство — один из ключевых элементов этой борьбы. Оно напрямую зависит от погоды, и последствия климатических изменений могут вести к более частым засухам и наводнениям, распространению паразитов и инфекций и, как результат, деградации всей экосистемы.

В то же время и перед аргосектором стоит задача снижения выбросов парниковых газов. ФАО готова предоставлять свои наработки в применении более эффективных и менее загрязняющих окружающую среду методов ведения сельского хозяйства. Они включают цикличное производство, рациональное управление природными ресурсами и экологически чистое агропроизводство. Под особый контроль необходимо взять тропические регионы и засушливые районы, где последствия климатических изменений еще более ощутимы и разорительны. Именно там наши достижения и рекомендации, а также применение их на практике наиболее важны.
 
Для ФАО и сельскохозяйственного мира молодежь представляет будущее. Вместе со странами-членами я намерен уделять много времени работе с молодыми. Внутри организации мы будем растить молодые таланты, заниматься подготовкой квалифицированных кадров, помогать им набираться профессионального опыта, поскольку от них зависит и будущее самой ФАО. Инвестировать в рост молодых талантов, по моему мнению, крайне важно, потому что они динамичны, быстро приспосабливаются к новым условиям и, самое главное, могут быть главными участниками перемен, ускоряя или, наоборот, замедляя процессы трансформации как внутри таких организаций, как ФАО, так и сельскохозяйственного сектора отдельных стран.

В середине сентября я учредил Молодежный комитет в ФАО, в который вошли разные сотрудники организации самых разных уровней, из разных стран, разной профессиональной подготовки и разного уровня общего образования. Все они должны будут вносить свой вклад в развитие инноваций, продвигать модели реформирования ФАО, а также создавать базу для работы ФАО с молодежью как на международном, так и национальном уровне.
 
ТАСС/www.tass.ru