CNY/RUB
8,9561
↑ +0,18%
IMOEX
2 873,41
↓ -0,13%
SSEC
2 978,04
↑ +0,79%

Мероприятия

21 ноября 2019 года, г.Харбин, КНР. Российско-Китайская конференция по вопросам развития торгового и инвестиционного сотрудничества в соевой отрасли
Делегация Российско-Китайского делового совета приняла участие в работе Российско-Китайской конференции по вопросам развития торгового и инвестиционного сотрудничества в соевой отрасли. Конференция была проведена целях реализации Плана по углублению сотрудничества между Россией и Китаем в области сои, подписанного 5 июня 2019 года в Москве «на полях» российско-китайского саммита, а также налаживания прямых связей между регионами и предприятиями двух стран.

Организаторами мероприятия с принимающей стороны выступили Китайская торгово-промышленная палата по экспорту и импорту продуктов питания и Китайская соевая ассоциация при поддержке Минкоммерции Китая, Минсельхоза Китая и др. 

С российской стороны проведение конференции было поддержано Минэкономразвития России и Минсельхозом России. В работе конференции также приняли участие делегации посольства России в КНР, Минвостокразвития РФ, ТПП России, представители отраслевых союзов, ассоциаций и научных учреждений, производители сои из Амурской области, Приморского края и других регионов России.

Участники конференции обменялись мнениями о состоянии и перспективах российско-китайского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, об инвестиционном климате в Российской Федерации и условиях реализации совместных инвестиционных проектов в соевой отрасли. Было отмечено, что российские компании высокими темпами наращивают производство сои, создавая стабильную базу для наращивания экспорта этой сельскохозяйственной культуры. Положительно было оценено снятие Китаем в июле 2019 года региональных ограничений в отношении российских производителей и экспортеров соевых бобов.

По мнению исполнительного директора Российско-Китайского делового совета Алексея Калашника, в силу природно-климатических условий России будет достаточно трудно конкурировать с основными производителями сои (Бразилией, США, Аргентиной) по объемам экспорта в Китай. Для реализации отечественного экспортного потенциала нужно не только наращивать объемы производства, но и обеспечить высокое качество продукции за счет выбора элитных сортов растений и неукоснительного соблюдения агротехнологий.

Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru