CNY/RUB
8,9561
↑ +0,18%
IMOEX
2 873,41
↓ -0,13%
SSEC
2 978,04
↑ +0,79%

Новости

В ноябре центральный банк Китая сделал очередную инъекцию ликвидности на рынок
3 декабря 2019 года
 
В ноябре Народный банк Китая (НБК, центральный банк) продолжил вкладывать наличные средства в денежный рынок, чтобы удовлетворить спрос на ликвидность со стороны финансовых учреждений.
 
По данным НБК, в прошлом месяце в общей сложности 600 млрд юаней (около 85,4 млрд долларов) были влиты в рынок посредством механизма среднесрочного кредитования для поддержания ликвидности в банковской системе на вполне достаточном уровне.
 
Срок погашения кредита наступит через год с процентной ставкой в 3,25 проц.
 
По состоянию на конец ноября, общая сумма непогашенных кредитов, выдаваемых в рамках программы среднесрочного кредитования, достигла 3,56 трлн юаней.
 
Инструмент среднесрочного кредитования был представлен в 2014 году с целью помочь коммерческим или некоммерческим банкам сохранить ликвидность, позволив им брать кредиты центрального банка, используя ценные бумаги в качестве обеспечения.
 
В ноябре Народный банк Китая путем дополнительного кредитования также вложил средства на сумму 4,8 млрд юаней в Китайский государственный банк развития, Импортно-экспортный банк Китая и Банк сельскохозяйственного развития Китая.
 
Еще 62,25 млрд юаней было предоставлено финансовым учреждениям через постоянные механизмы кредитования для удовлетворения временного спроса на ликвидность.
 
Центральный банк все чаще использует операции на открытом рынке для более гибкого и целенаправленного управления ликвидностью.
 
Китай пообещал сохранять свою денежно-кредитную политику "ни слишком жесткой, ни слишком свободной", удерживая при этом рыночную ликвидность на разумно достаточном уровне в 2019 году.
 
ИА Синьхуа/www.xinhuanet.com