Как устроена система власти в Китае

05 июля 2017 года

 

Большинство россиян знают про Китай две вещи: там очень много людей и, вроде бы, до сих пор коммунизм. Следящие за новостями могут добавить к этому, что Китай – главный торговый партнер России и её главный внешнеполитический союзник, а наши лидеры иногда совместно фотографируются и стоят на трибунах. Однако мы до сих куда больше знаем о крошечной Молдавии или далекой Испании, чем о нашем соседе с почти полуторамиллиардным населением. А ведь в XXI веке от Китая во многом будет зависеть и мировая политика, и мировая экономика. Решения Пекина уже сейчас обваливают мировые рынки и вызывают глобальные кризисы ничуть не меньше, чем решения Вашингтона. Они влияют даже на ценники в российских магазинах и количество рабочих мест. Как устроена китайская государственная машина, и кто реально управляет одной из самых могущественных экономик мира – смотрите и читайте в проекте «Ъ».

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

 

В этом разделе представлена схема основных органов власти Китая, условно разделенная на партийную, государственную и военную ветви. Формально высшим правоустанавливающим документом Китая, как и практически во всех других странах, выступает конституция, последняя редакция которой вышла в 1982 году. Согласно ей, Всекитайское собрание народных представителей — высший орган власти в государстве. На практике, впрочем, все политические решения принимает Коммунистическая партия, членами которой являются практически все высшие руководители государства. Разделить партию и государство в Китае невозможно, в этом и состоит один из ключевых «ленинских принципов», который КНР заимствовал у СССР.

 

ПОЛУОФИЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

 

Китай издревле славился мощной и разветвленной бюрократией, принципы формирования которой заимствовались по всему миру. Впрочем, у нее есть и минусы: запутанная система рангов и классов, традиционное недоверие и недостаток коммуникации между ведомствами вынудили компартию искать способы ускорить процесс выработки политических решений. Ответом стали малые группы, возможность создания которых предусмотрена уставом партии. Они позволяют партийным и государственным деятелям набирать людей из разных министерств и ведомств для решения вопросов через головы многочисленных начальников.

 

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

 

Точно так же, как и в СССР, в Китае внутри компартии существуют различные группировки, которые имеют профессиональную или региональную основу. Обычно они группируются вокруг сильной фигуры (чаще — генерального секретаря) и обменивают личную лояльность своему патрону на ускоренное продвижение по службе. К описанным в разделе кланам не стоит относиться как к неизменным и фиксированным группам: они изменчивы, и в некоторых случаях человек может быть членом сразу нескольких из них. Роль кланов и клик увеличивается или уменьшается в зависимости от конкретного периода истории, но они всегда существуют под толщей официальной политики, оказывая на нее значительное влияние.

 

Коммерсантъ/www.kommersant.ru