28–29 сентября 2017 года, Уфа. 3-й Форум малого бизнеса регионов стран-участниц БРИКС и ШОС

 

Делегация Российско-Китайского делового совета приняла участие в 3-ем Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц БРИКС и ШОС, который прошел 28–29 сентября в Уфе, Россия. Форум собрал более 1000 участников из 44 регионов России и 16 стран мира.

 

В Форуме принял участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, который выступил на пленарном заседании «Особенности, роль и место малого бизнеса в экономиках регионов-стран участниц ШОС и БРИКС. Достижения проблемы». В своём выступлении Рустэм Хамитов отметил, что с каждым годом форум становится все более востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных стран и большинства регионов РФ.  «За два года количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в республике Башкортостан выросло на 9 тысяч, в сфере малого бизнеса сейчас заняты полмиллиона человек. Оборот малых предприятий превысил 16,5 млрд рублей и сегодня составляет треть ВРП. Все это результат общих усилий по развитию предпринимательства, созданию для него благоприятных условий, в том числе на основе выработанных на форуме мер и рекомендаций», – подчеркну Рустэм Хамитов.

 

В рамках Форума обсуждались актуальные вопросы сотрудничества регионов-стран участниц ШОС и БРИКС в таких направлениях, как цифровая экономика для малого бизнеса; финансовая, правовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса на пространстве стран ШОС и БРИКС; развитие экспортной деятельности в современных условиях, молодежное предпринимательство; франчайзинг и др.

 

Заместитель директора Российско-Китайского делового совета Данияр Акказиев, выступая в рамках секции «Развитие экспортной деятельности в современных условиях», отметил, что в структуре российского экспорта в КНР наметилась тенденция увеличения доли машинотехнической продукции. При этом для расширения российско-китайского торгового сотрудничества необходимо увеличивать объемы поставок продукции с расчетами в национальных валютах России и КНР, проводить работу по ослаблению торговых барьеров и изъятий со стороны Китая.

 

 

Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru