На севере Китая будет создан Новый район «Сюнъань»

19 апреля 2017 года.

 

1 апреля 2017 года Китайские власти заявили о создании в провинции Хэбэй (Северный Китай) Нового района «Сюнъань» (Xiongan) с целью скоординировать развитие региона Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй.

 

ЦК КПК и Госсовет КНР совместно опубликовали циркуляр, в котором сказано, что  «Сюнъань» станет новым районом всекитайского значения, который можно будет сопоставить с Шэньчжэньским особым экономическим районом и шанхайским Новым районом Пудун.

 

Новый район Сюнъань будет находится в 100 км к юго-западу от центра столицы. В Пекине стремительная урбанизация привела к возникновению ряда «городских болезней»: пробкам на дорогах и загрязнению воздуха. Ожидается, что создание нового района Сюнъань позволит не только децентрализовать некоторые городские функции Пекина, но и открыть новую главу в историческом переходе Китая к устойчивому и скоординированному росту.

 

На стартовом этапе площадь района составит около 100 кв. км, затем увеличится до 200 кв. км, а в перспективе может охватить до 2 тысяч кв. км.

 

23 февраля этого года Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку в уезд Аньсинь провинции Хэбэй, где китайский лидер провел заседание по проектированию и строительству нового района «Сюнъань». По замыслу Си Цзиньпина, «Сюнъань» должен быть построен как экологически чистый «умный город» международного уровня, где преимущественно будут развиваться новые техноемкие промышленные отрасли. Вместе с этим, в «Сюнъане» будет сформирована удобная и высокоэффективная транспортная сеть, а в распределении ресурсов решающую роль будет играть рынок. Новый район призван также послужить новой платформой для развития международного сотрудничества.

 

Жэньминь Жибао/www.russian.people.com.cn