ЕврАзЭС и КНР успешно завершили переговоры по торгово-экономическому соглашению

02 октября 2017 года

 

Министр коммерции КНР Чжун Шань и министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина подписали в воскресенье совместное заявление о завершении процесса переговоров по торгово-экономическому соглашению между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Китаем. Церемония состоялась в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян), где с 26 по 30 сентября проходил пятый раунд консультаций по уточнению параметров соглашения.

 

«Первый пункт заявления о том, что мы все содержательные переговоры завершили. Дальше в совместном заявлении говорится, что мы проведем внутригосударственные процедуры согласования текста, после чего проведем обязательную в этих случаях юридическую сверку документов для того, чтобы начать их готовить к подписанию», — сообщила ТАСС Никишина.

 

Еще один пункт заявления, отметила она, предполагает подписание самого соглашения после получения соответствующего мандата, который дается лидерами пяти стран ЕврАзЭС. «Это документ, который фиксирует завершение формальных переговоров и запускает процедуру уже для подписания», — добавила министр.

 

В субботу в беседе с ТАСС она назвала состоявшийся раунд консультаций «очень важным и решающим». По словам Никишиной, в ходе этих переговоров, на которых китайскую делегацию возглавлял заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь, удалось решить все остававшиеся открытыми по итогам экспертных встреч вопросы. «Нам это действительно удалось», — заявила она.

 

Отвечая на вопрос о том, когда документ будет представлен лидерам пяти стран, Никишина сообщила, что еще предстоит проделать большую работу по переводу и выверке аутентичности текста соглашения, которое будет подписываться на семи языках: английском, армянском, белорусском, китайском, казахском, киргизском и русском. «Это может занять несколько месяцев», — сказала она.

 

По словам Никишиной, документ также является одним из элементов сопряжения ЕврАзЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». «Самое главное в этом соглашении то, что впервые мы заключаем соглашение от имени, в том числе, и Союза. У нас есть соглашения двусторонние, и теперь это позволяет ЕврАзЭС как единому целому осуществлять торгово-экономическое взаимодействие по тем вопросам, которые в соглашении перечислены», — отметила министр, подчеркнув, что документ не является преференциальным и не касается пошлин, но затрагивает сотрудничество в других областях, таких как конкуренция, электронная торговля, защита прав потребителей, санитарные и фитосанитарные меры.

 

Официальное объявление сторон о завершении процесса консультаций совпало по времени с отмечаемым 1 октября в Китае государственным праздником — Днем образования КНР, а сама церемония подписания состоялась в исторической резиденции «Сицзы» на берегу озера Сиху, где год назад проходили отдельные мероприятия саммита «двадцатки».

 

Зал «Сиху», где в воскресенье состоялась церемония подписания совместного заявления ЕврАзЭС и КНР о завершении процесса переговоров, знаменит еще и тем, что в нем 46 раз проводил различные встречи лидер китайской революции Мао Цзэдун. О тех временах напоминают его изречения, высеченные в камне перед входом в зал.

 

Консультации по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭС и КНР велись на основании решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года. Совместное заявление о переходе к переговорной фазе разработки документа было подписано в мае 2016 года между ЕврАзЭС и КНР в Пекине. Во встречах принимали участие представители ЕЭК, правительств стран ЕврАзЭС, а также эксперты и официальные лица различных китайских ведомств.

 

ТАСС/www.tass.ru