Китай завершил вторую нитку нефтепровода Мохэ — Дацин для поставок сырья из России

12 ноября 2017 года

 

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в воскресенье утром полностью завершила сварочные работы на второй нитке нефтепровода Мохэ — Дацин, по которой с 1 января 2018 года в рамках проекта «Сковородино — Мохэ — Дацин» начнутся поставки энергоносителей из России. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV).

 

Длина нового отвода трубопровода, проходящего по территории провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) и соседнего автономного района Внутренняя Монголия, превышает 940 км. Ежегодно по нему планируется поставлять до 30 млн тонн нефти — почти вдвое больше, чем прежде.

 

«Теперь нам предстоит внимательно протестировать оборудование и функционирование всей системы в целом, необходимо проверить множество параметров, а также провести серию подготовительных работ к запуску», — заявил Дин Хэмин, заместитель главы проекта по запуску второй нитки Мохэ — Дацин.

 

По его словам, новый отвод позволит существенно усилить энергетическую безопасность Китая, оптимизировать поставки энергоносителей, оказать стимулирующее воздействие на экономическое развитие северо-восточных провинций КНР.

 

Российская нефть по отводу, идущему от ВСТО Сковородино, стала поступать в Китай с 2011 года после достижения договоренностей между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC. В минувшем году по маршруту Сковородино — Мохэ — Дацин в КНР было поставлено 16,5 млн тонн нефти. Китайская корпорация приступила к строительству второй нитки магистрального нефтепровода Мохэ — Дацин в августе 2016 года.

 

Россия уже семь месяцев выступает в качестве крупнейшего поставщика сырой нефти для Китая, опережая Анголу и Саудовскую Аравию. Ежесуточные объемы российского нефтяного экспорта в КНР находятся на рекордной отметке в 1,5 млн баррелей, или 6,3 млн тонн, демонстрируя по сравнению с 2016 годом рост на уровне 60%.

ТАСС/www.tass.ru