Госбанк Китая готов инвестировать 1 млрд руб. в создание в Приморье аукционной площадки для торговли рыбопродукцией

13 ноября 2017 года

 

Государственный банк развития Китая (ГБРК) готов инвестировать 1 млрд рублей в создание в Приморском крае аукционной площадки по продаже рыбы и морепродуктов, южнокорейская компания «DNG global Co. Ltd» — еще 100 млн рублей.

 

Как сообщила пресс-служба администрации региона, вопросы перспективы развития рыбной отрасли были рассмотрены на встрече врио губернатора Приморья с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству России Петром Савчуком.

 

Представитель Росрыболовства отметил, что одна из главных задача, которые стоя сегодня перед ведомством, — организовать в Приморье крупную аукционную площадку для торговли водными биоресурсами.

 

«Такой аукционный дом позволит нам привлечь в край огромное количество иностранных партнеров, а также эффективно и с максимальной отдачей использовать богатые рыбные ресурсы региона», — сказал П.Савчук, слова которого приводятся в сообщении.

 

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края заявил, что Приморский край готов выступить оператором аукционного дома.

 

«В этом случае доля региона как оператора аукционной площадки должна составлять 30%. Участок (под реализацию проекта — ИФ) подберем. Это очень важное и нужное направление для развития края», — сказал глава Приморья.

 

П.Савчук напомнил, что в сентябре в рамках третьего Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в тестовом режиме работала биржевая площадка, где свою продукцию представили семь крупных российских рыбодобывающих компаний.

 

В ходе торгов было заключено сделок на сумму более 51 млрд рублей.

 

Также в рамках встречи А.Тарасенко и П.Савчук обсудили перспективы развития прибрежного промысла в регионе и обменялись мнениями по вопросам, связанным со строительством рыбопромысловых судов в регионе, созданием в крае зверофабрик и формированием участков для аквакультуры на особо охраняемых природных территориях.

 

Интерфакс/www.interfax-russia.ru