Россия заняла 18-е место в китайском индексе глобального развития интернета

04 декабря 2017 года

 

Китай разработал собственный индекс глобального развития интернета, определив России на 18-е место в списке. Об этом говорится в рабочем докладе («Синей книге» конференции) Китайской академии киберпространства, представленном в понедельник на проходящей в Учжэне (восточная провинция Чжэцзян) 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом.

 

В документе отмечается, что система оценки носит экспериментальный характер и основана на статистических данных из различных источников, как китайских, так и зарубежных. В индекс включены 38 стран с пяти континентов, где интернет, по мнению авторов доклада, получил наибольшее развитие. Анализ осуществлялся с учетом следующих параметров: инфраструктуры, инновационного потенциала, общего отраслевого развития, интернет-приложений, кибербезопасности и управления интернетом.

 

По совокупному уровню развития всех вышеперечисленных параметров первые три места поделили между собой США, КНР и Республика Корея. Россия оказалась между Данией и Италией, замыкает список Нигерия.

 

Общее число пользователей интернета в мире с 2005 года увеличилось с 1 до 3,8 млрд, говорится в докладе. Наибольшее их число проживает в Азии (49,7%), однако покрытие в этом регионе ниже, чем в среднем по миру. Самый высокий показатель покрытия стационарным и мобильным интернетом в настоящее время зафиксирован в странах Северной Америки и Европы.

 

ТАСС/www.tass.ru