Роскомнадзор предложил регулятору Китая обмен информацией по блокировке сайтов

05 декабря 2017 года

 

Россия выступила с инициативой наладить с соответствующими контролирующими ведомствами Китая обмен информацией по случаям нарушения законодательств обеих стран интернет-ресурсами. Соответствующее предложение озвучил в понедельник на встрече с заместителем руководителя Администрации киберпространства Китая Жэнь Сяньляном глава Роскомнадзора Александр Жаров, принимающий участие в проходящей в Учжэне IV Всемирной конференции по управлению интернетом.

 

«Мы предложили сначала на уровне Администрации киберпространства Китая и нашего ведомства на основании добровольного соглашения начать обмениваться информацией для того, чтобы, соответственно, добропорядочные ресурсы могли оперативно удалять информацию, получив ее уже от своего регулятора. Если это взаимодействие будет эффективным, можно выйти с аналогичным предложением на международный уровень для обсуждения его на площадках, к примеру, БРИКС, ШОС или ООН», — рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС Александр Жаров по итогам встречи.

 

Говоря о возможности в дальнейшем выступить с такой инициативой на международном уровне, глава Роскомнадзора пояснил, что речь может идти о создании облачного сервиса, в который регуляторы каждой страны будут выгружать ресурсы, нарушающие законодательство.

«Таким образом, регулятор каждой страны будет получать информацию о тех сервисах своей страны, которые нарушают законодательство другой. Обмен информацией при этом будет более оперативным и точным, и мы сможем таким образом избежать блокировки добропорядочных сервисов, которые, не зная законов другой страны, могут их нарушать, но при этом, в случае уведомления, будут быстро их удалять», — пояснил Жаров, добавив, что «это позволит также достичь абсолютной прозрачности между регуляторами».

 

«Это предложение было встречено с интересом», — сообщил он.

 

В беседе с ТАСС глава Роскомнадзора отметил, что порядка 75% сервисов, нарушающих законы РФ, находятся вне российской юрисдикции. «Из них порядка 37% удаляют информацию [если происходит нарушение законодательства РФ] и уведомляют нас об этом письмом, порядка 58-60% удаляют информацию и не уведомляют нас письмом. Около 27% ресурсов не удаляют информацию, и мы их блокируем», — сообщил он.

 

Глава Роскомнадзора напомнил, что по итогам встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в 2016 году был сформирован перечень поручений Администрации киберпространства Китая и соответствующим российским ведомствам. «Я предложил провести встречу для сверки хода выполнения плана. Эта позиция была поддержана», — сообщил Жаров.

 

ТАСС/www.tass.ru