В Самаре создается российско-китайская научная лаборатория по двигателестроению

5 декабря 2017 года

 

Российско-китайская научная лаборатория по двигателестроению откроется в декабре в Самарском национальном исследовательском университете, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

 

«Инициатором открытия российско-китайской научно-образовательной лаборатории по двигателестроению выступил один из ведущих учебных и исследовательских институтов Китая — Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики (NUAA). Лаборатория для совместных научных исследований будет базироваться в Самарском университете и откроется в декабре», — говорится в сообщении. Точная дата открытия лаборатории пока не определена.

 

Институт двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета разрабатывает принципиально новый подход к созданию малоразмерных двигателей, и эта тематика интересует Нанкинский университет, сообщают в пресс-службе. «Теоретические исследования коллеги из Нанкина будут проводить у себя, а отрабатывать идеи на практике приедут в Самарский университет», — цитируют в пресс-службе замдиректора ИДЭУ, доцента кафедры теплотехники и тепловых двигателей Дмитрия Угланова.

 

ИДЭУ Самарского университета также ведет переговоры о сотрудничестве с Пекинским университетом астронавтики и аэронавтики — наиболее котируемым университетом в аэрокосмической сфере Китая.

 

В Самарском университете ведется подготовка специалистов по 110 основным образовательным программам, в том числе для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической промышленности. В вузе обучаются около 17 тысяч студентов из России, стран СНГ, Западной Европы, Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии (в том числе из Китая).

 

ТАСС/www.tass.ru