Подписан закон о ратификации соглашения РФ и КНР по охране космических технологий 05 декабря 2017 года

05 декабря 2017 года

 

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Китаем о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Соглашение было подписано в Пекине 25 июня 2016 года. Его целью является «создание организационной и правовой основы для предотвращения несанкционированного доступа к охраняемым технологиям и их несанкционированной передачи, в частности, применительно к сотрудничеству в области ракетно-космической деятельности, включая создание и эксплуатацию средств выведения и наземной космической инфраструктуры».

 

Договоренности регламентируют объем и порядок доступа сторон как к техническим данным, так и к материальной части совместных проектов на всех этапах их осуществления. Это относится к процессам разработки и создания охраняемых технологий и изделий, их транспортировке, таможенному контролю, подготовке и осуществлению эксплуатации средств выведения и соответствующей наземной космической инфраструктуры, а также к возможным нештатных ситуациям.

 

ТАСС/www.tass.ru