РФПИ объявит о совместных инвестициях с Alibaba и вложениях в «Яндекс.Такси»

07 декабря 2017 года

 

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в ближайшее время анонсирует инвестиции в «Яндекс.Такси», сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

«Мы объявим в ближайшее время инвестиции в компанию «Яндекс.Такси», — заявил он.

 

Об интересе к компании Дмитриев заявлял еще до того, как «Яндекс» договорился с Uber о создании СП (в ноябре сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба), и подтверждал готовность инвестировать уже после объявления о сделке. Речь идет о покупке миноритарного пакета, говорил ранее глава РФПИ.

 

Также вскоре РФПИ объявит вложения «в ряд наших интернет-порталов с целью расширения их деятельности за рубежом, а также инвестиции c компанией Alibaba в логистическую инфраструктуру интернета в России», сказал Дмитриев президенту.

 

У РФПИ есть совместный фонд с китайской CIC — Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Одна из его портфельных компаний — крупнейший в Китае онлайн-сервис заказа такси Didi Kuaidi, об интересе к инвестициям в Alibaba до сих пор не сообщалось.

 

По словам Дмитриева, РФПИ активно работает над расширением инвестиций в технологический центр, для этого фонд создал структуру «РФПИ Технологии». «Мы пригласили ведущих партнеров из Китая, Японии, Сингапура, Европы, Арабских Эмиратов, которые вместе с нами будут инвестировать в технологические проекты в рамках вашей инициативы по цифровой экономике», — сказал он.

 

Интерфакс/www.interfax.ru