Экспорт соевого масла из Приамурья в КНР за год увеличился почти в четыре раза

07 декабря 2017 года

 

Экспорт соевого масла из Амурской области в Китай за год увеличился в четыре раза — с 4,5 тыс. тонн до 17 тыс. тонн. Об этом в среду ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Андрей Таран.

 

«Набирает обороты экспорт соевого масла. За девять месяцев 2016 года его было экспортировано 4,5 тыс. тонн, за аналогичный период 2017 года — 17 тыс. тонн. Рост в четыре раза», — сказал Таран, отметив, что в КНР отгружают как рафинированное, так и сырое соевое масло.

 

В 2017 году в Амурской области зафиксирован рекордный урожай сои — намолот составил 1,3 млн тонн. «Это очередной рекорд. Самый высокий показатель по валовому сбору — 1 млн тонны в первоначально оприходованном весе — был в 2015 году», — отметил Таран.

 

Соя — основной экспортный потенциал Амурской области. По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году на экспорт отгружено 231,3 тыс. тонн соевых бобов, что на 21,8 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Крупнейшим внешнеторговым партнером региона в части сельхозсырья является Китай.

 

Агропромышленный комплекс — основной в экономике Амурской области. В структуре посевных площадей региона наибольшую долю занимают посевы сои, на втором месте — озимой и яровой пшеницы, на третьем — ячменя.

 

ТАСС/www.tass.ru