Китай запланировал на 2018 год 35 космических запусков

03 января 2018 года

 

Китай в 2018 году намерен осуществить 35 космических запусков, что станет рекордным показателем для космической программы страны. Об этом говорится в опубликованном  заявлении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

 

Текущий год станет ключевым в развитии целого ряда китайских космических программ, говорится в заявлении корпорации. Многие проекты в 2018 году вступят в ключевую фазу их реализации. В частности, речь идет о миссии лунного аппарата «Чанъэ-4», которая предусматривает осуществление первой мягкой посадки на обратной стороне Луны и установление оттуда связи с землей через ретранслятор. Ранее сообщалось, что аппарат «Чанъэ-4» должен быть выведен в космос при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5», запуск которой в июле прошлого года со спутником «Шицзянь-18» на борту оказался неудачным.

 

В текущем году также планируется вывести на орбиту 18 новых спутников «Бэйдоу» третьего поколения в рамках реализуемой Китаем программы создания собственной глобальной системы спутниковой навигации.

 

Китай в настоящее время активно продвигает комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собираются ввести в эксплуатацию к 2022 году. Она будет состоять из трех модулей, каждый из которых будет весить порядка 20 тонн. Мощности использующихся в настоящее время ракет-носителей для запуска будет недостаточно, поэтому для их выведения в космос будут использовать тяжелые ракеты-носители серии «Чанчжэн-5». Запланированный запуск «Чанчжэн-5» станет одним из ключевых событий этого года в развитии китайской космической программы.

 

В 2017 году Китай осуществил 16 космических запусков.

 

ТАСС/www.tass.ru