Китайские авиакомпании закупят у Airbus 184 самолета

10 января 2018 года

 

Китай закажет 184 самолета Airbus для 13 своих авиакомпаний. Поставка авиалайнеров будет осуществлена в 2019-2020 годах. Об этом сообщает в среду агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на Елисейский дворец по итогам завершающегося визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Китай.

 

По информации агентства, речь главным образом идет о самолетах модели «neo», которые представляют собой семейство улучшенных версий узкофюзеляжных пассажирских реактивных самолетов семейства Airbus A320.

 

При этом сумма заказа не разглашается, однако, по данным AFP, речь может идти примерно о сделке в $18 млрд. «Это то (контракт — прим. ТАСС), что будет финализировано в ближайшее время, и то, что мне подтвердил председатель КНР [Си Цзиньпин]», — заявил Макрон в среду в Пекине.

 

«Си Цзиньпин подтвердил мне тот факт, что Китай сохранит объем своих заказов в ближайшие годы и сохранит равное отношение доли рынка между Airbus и Boeing, — сказал французский лидер. — Эта та линия, которая ясно была подтверждена».

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Китай с трехдневным государственным визитом 8 января. Цель визита — укрепление личных контактов и отношений всеобъемлющего стратегического партнерства с китайским руководством, подписание ряда двусторонних соглашений, обсуждение ключевых вопросов регионального и глобального характера — проблемы КНДР, борьбы с финансированием терроризма, глобального потепления. Вместе с Макроном в КНР прибыли также главы порядка 50 французских компаний.

 

ТАСС/www.tass.ru