CNY/RUB
10,5848
↑ +0,00
IMOEX
2 960,78
↓ -0,39
SSEC
3 379,25
↑ +0,75

Новости

Китайский центробанк ввел запрет на ICO
05 сентября 2017 года
 
Народный банк Китая (НБК) признал незаконным ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов) и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций. Исследование, проведенное экспертами ЦБ, показало, что проведение ICO подрывает финансовые рынки и должно быть запрещено, отмечается в сообщении, размещенном на сайте НБК.
 
Китайский Центробанк в будущем намерен жестко наказывать за проведение ICO, а также штрафовать за нарушения в проведенных ранее операциях. Организациям и частным лицам, ранее проводившим ICO, предписано вернуть инвесторам все привлеченные средства. НБК также запретил банкам предлагать услуги проведения ICO, отметив, что цифровые токены не могут быть использованы в качестве рыночных валют.
 
Совокупный объем ICO, проведенных по всему миру за последний год, составил 1,6 млрд долларов. По данным на 18 июля текущего года в Китае было 43 ICO-платформы. В общей сложности в КНР было проведено 65 ICO, в рамках которых было привлечено 2,6 трлн юаней (398 млн долларов).
 
Курс биткойна на торгах в понедельник упал на 5%, до 4397,46 долларов, свидетельствуют данные Coindesk. Вторая по популярности криптовалюта - эфир (Ethereum) - подешевела на 15%, до 300,19 долларов.
 
Известный инвестор Марк Мобиус, председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group, заявил в интервью агентству Bloomberg в понедельник, что видит опасность во взрывном росте рынка криптовалют.
 
Государства начнут ужесточать требования для этих рынков, поскольку криптовалюты могут использоваться в незаконном финансировании, в том числе террористических группировок и наркодилеров.
 
"Криптовалюты начинают выходить из-под контроля, и это начинает привлекать внимание государств по всему миру, - заявил Мобиус. - Инвесторы, вероятно, вновь переключатся на золото, задавшись вопросом о том, можно ли быть уверенным в будущем криптовалют".
 
Интерфакс/www.interfax.ru