CNY/RUB
10,5848
↑ +0,00
IMOEX
2 960,78
↓ -0,39
SSEC
3 379,25
↑ +0,75

Новости

Китай впервые закупил новосибирскую пшеницу
08 сентября 2017 года
 
Со стороны Китая сделкой будет заниматься компания Cofco Trading Ltd. С ее руководством губернатор Владимир Городецкий встретился 8 сентября.
 
«Я рад, что китайская сторона видит Новосибирскую область своим партнером. В нашем регионе производится большое количество различных видов сельскохозяйственной продукции, именно поэтому для нас так важны долговременные стабильные связи с партнерами во всех уголках мира», — заявил губернатор.
 
Как объяснил губернатор, ежегодно регион может поставлять в среднем до миллиона тонн зерна на продажу. По его словам, главное обеспечить стабильный емкий рынок для поставок. Размер первой поставки — 4 тыс. тонн
 
Генеральный директор Cofco Trading Ltd Мали Джун заявил, что компания планирует увеличивать объемы ввоза зерна из России в Китай. «Мы хотим изучить качество производимой в регионе пшеницы, чтобы подготовить к ее переработке китайские предприятия, и, соответственно, увеличить объем импорта российской пшеницы. Давайте работать над этим совместно», — обратился к главе региона господин Мали Джун.
 
По подсчетам Российского экспортного центра на 2016 год, Китай потребляет до 10,1% российского экспорта. Китай наращивал закупки продуктов из России постепенно. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м — пятое, в 2015-м — второе и, наконец, в 2016-м закупил продовольствия на сумму свыше 1,55 млрд долларов.
 
Ранее президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич объяснял РБК популярность импортных (в том числе российских) продуктов в Китае тем, что они воспринимаются как более натуральные и органические. Чтобы прокормить миллиардное население, сам Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, отмечал Монкевич.
 
РБК/www.rbc.ru