CNY/RUB
10,5848
↑ +0,00
IMOEX
2 960,78
↓ -0,39
SSEC
3 379,25
↑ +0,75

Новости

Инвестиции из Китая в США в 2017 году сократились на 35%
По данным исследовательской фирмы Rhodium Group, в 2017 г. китайские инвестиции в США составили  $29 млрд по завершенным сделкам, что на 35% меньше, чем годом ранее.
 
Однако это только половина от объема сделок, которые были объявлены в 2016 г. Стоимость новых объявленных сделок в 2017 г. снизилась на 90% по сравнению с предыдущим годом и составила всего лишь $8,7 млрд. С этими показателями в 2017 г. был зафиксирован наименьший за шесть лет объем объявленных китайских прямых иностранных инвестиций в США.
 
Основным фактором снижения, как отмечает Rhodium, является контроль, который Пекин ввел в начале прошлого года в отношении исходящих инвестиций. Строгий запрет препятствовал некоторым самым активным трейдерам страны, в том числе гиганту на рынке недвижимости Wanda и конгломерату HNA.
 
Отслеживание ежемесячных данных по китайским прямым иностранным инвестициям в США показывает, что инвестиции упали сразу после того, как Пекин опубликовал свое предупреждение. По словам Rhodium, в декабре 2016 г. Китай инвестировал около $8 млрд в американский бизнес. В январе 2017 г. он инвестировал чуть более $2 млрд.
 
Однако Вашингтон также сыграл определенную роль в сокращении сделок. Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), межведомственный правительственный орган, который отслеживает потенциальные угрозы национальной безопасности, сыграл свою роль в предотвращении нескольких ключевых инвестиций, которые находились на рассмотрении.
 
В сентябре этого года он отменил запланированное приобретение за $1,3 млрд Lattice Semiconductor компанией Canyon Bridge Capital Partners, расположенной в Калифорнии и связанной с правительством Китая. Два месяца спустя китайский производитель алюминия Zhongwang отменил выплату $2,1 млрд за покупку алюминиевого производителя Alleis в Кливленде, сославшись на неопределенность в отношении утверждения CFIUS, В целом Rhodium перечислил семь неудачных сделок, которые привели бы к поступлению "по крайней мере еще $7 млрд или $8 млрд" китайских инвестиций в США, если бы они были одобрены.
 
В этом году вряд ли стоит ожидать восстановление потока сделок. Несмотря на то что Пекин показал, что контроль над капиталом немного ослабнет, чтобы реализовать его инициативу "Один пояс – один путь", вряд ли будут реализованы настолько крупные сделки, которые привели бы к инвестиционному буму.
 
Между тем, Вашингтон, похоже, намерен усилить контроль над китайскими инвестициями в местные компании. Вчера комитет сената рассмотрел все плюсы и минусы Foreign Investment Risk Review Modernization Act. Закон увеличил бы полномочия CFIUS, расширив типы сделок с Китаем, за которыми агентство может осуществлять контроль и затем отменять, что является неявной, но совершено очевидной целью.
 
Вести.Экономика/www.vestifinance.ru