CNY/RUB
11,5671
↑ +0,00
IMOEX
2 905,81
↓ -0,15
SSEC
3 218,05
↓ -0,20

Новости

Китайская CEFC планирует продать активы на 3,2 млрд долларов
27 марта 2018 года
 
Китайская энергетическая компания "Хуасинь" (China CEFC Energy company), о покупке которой пакета в "Роснефти" было объявлено в 2017 году, планирует продать активы общей стоимостью 20 млрд юаней (около $3,2 млрд). Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg.
 
По данным источников агентства, компания создала специальный комитет, который займется рассмотрением активов на продажу. Речь идет о почти 100 проектах компании, в числе которых офисные здания, отели, жилые дома и предприятия.
 
К настоящему времени ТАСС не удалось получить комментарий от компании CEFC.
 
О сделке по продаже пакета акций "Роснефти" консорциумом Glencore и QIA было объявлено в сентябре 2017 года. Сообщалось, что китайская компания заплатит за 14,16% акций "Роснефти" €3,9 млрд и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Glencore в феврале сообщал, что ожидает закрытия сделки по продаже 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC в первом полугодии 2018 года. 20 марта глава Glencore Айван Глазенберг, заявил журналистам, что сделка о продаже доли в "Роснефти" китайской CEFC все еще может состояться и она была одобрена властями Китая.
 
В начале марта ряд китайских СМИ сообщали, что глава "Хуасинь" Е Цзяньмин был задержан властями перед Новым годом по лунному календарю, который наступил 16 февраля, и находится под следствием. В CEFC эти сведения отвергали, однако глава компании на протяжении долгого времени не появлялся на публике.
 
21 марта South China Morning Post также со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Е Цзяньмин лишился постов в компании и вышел из состава ее акционеров. Президент Чехии Милош Земан направил в Китай делегацию, чтобы прояснить перспективы дальнейшего сотрудничества с финансово-энергетическим конгломератом, который имеет инвестиционные проекты в Чешской Республике. По данным газеты, руководство CEFC в ходе состоявшейся в Шанхае встречи с правительственной делегацией Чехии подтвердило, что Е Цзяньмин попал под следствие "по подозрению в нарушении законов". Как заверили чешских партнеров представители компании, сам конгломерат, как утверждается, не является объектом расследования и продолжает свою работу.
 
ТАСС/www.tass.ru