CNY/RUB
10,9611
↑ +0,00
IMOEX
2 401,11
↓ -3,57
SSEC
2 772,20
↑ +0,26

Новости

В Китае впервые запустили созданную частной компанией ракету
17 мая 2018 года
 
Китайский производитель ракет компания OneSpace Technology испытала первую в стране коммерческую ракету OS-X. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.
 
Ракета полностью разработана и произведена частной китайской компанией, отмечает телеканал. Пуск прошел в 7.33 по местному времени на тестовой площадке на северо-западе страны. Полет по баллистической траектории составил 306 секунд. Длина OS-X Chongqing Liangjiang Star составляет 9 м, она может нести полезный груз на орбиту на высоту 800 км над Землей.
 
China Daily отмечает, что OneSpace основана в 2015 г. Ее часто сравнивают с частной американской ракетостроительной компанией Илона Маска SpaceX, но это сравнение не смущает основателя и главного исполнительного директора Шу Чанга, отмечает CNN. «Ситуация OneSpace сейчас очень похожа на первые годы существования SpaceX», - сказал Шу в интервью CNN перед запуском. «SpaceX - первая в США. Мы первые в Китае», - говорит собеседник телеканала. По его словам, OS-X Chongqing Liangjiang Star - первая ракета, разработанная и построенная полностью с использованием китайских технологий.
 
Однако некоторые специалисты встретили запуск ракеты со скептицизмом. По мнению профессора Гонконгского университета науки и технологий Синь Чжана, ракета вряд ли полностью является собственной работой OneSpace. Шу говорит, что компании потребовалось всего три года на развитие своих технологий и строительство ракеты. «Это сверхзвуковая скорость», - считает Чжан. По его словам, обычно эти процессы занимают не менее 10 лет. Кроме того, OneSpace заявляет, что привлекла 500 млн юаней ($78 млн), и это незначительная сумма для миллиардной отрасли, подчеркивает Чжан.
 
В мае 2017 г. компания заключила соглашение с компанией Chongqing Liangjiang Aviation Industry Investment Group о создании исследовательской и строительной базы в Чунцине. Запуск базы запланирован на конец 2018 г. В нее войдут исследовательский центр, сборочный центр, испытательный центр и другие лаборатории. Компания планирует ежегодно собирать и тестировать около 30 ракет, а ежегодный доход оценивает в $240 млн.
 
Ведомости/www.vedomosti.ru