CNY/RUB
9,9331
↑ +0,00
IMOEX
2 766,61
↑ +0,93
SSEC
2 846,22
↑ +0,33

Новости

Bloomberg: авиакомпании США станут обозначать на своих сайтах Тайвань как провинцию КНР
25 июля 2018 года
 
Несколько авиакомпаний США планируют подчиниться требованиям Китая и начать на своих интернет-сайтах и в рекламных материалах обозначать Тайвань как провинцию КНР. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
 
По его данным, речь идет об авиакомпаниях American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines и Hawaiian Airlines. Как ожидается, они уже в течение ближайших дней начнут вводить изменения, касающиеся обозначения Тайваня.
 
В апреле власти КНР направили около 40 зарубежным авиаперевозчикам, включая американские, письма с требованием изменить на своих сайтах и в рекламных материалах обозначать Тайвань в соответствии с установками Коммунистической партии Китая (КПК), отмечает Bloomberg.
 
Пекин, в частности, настаивал, чтобы авиаперевозчики использовали название "китайский Тайвань" или "китайская провинция Тайвань". Кроме того, в КНР требовали, чтобы авиакомпании на картах, расположенных на их сайтах, обозначали материковый Китай и Тайвань одним цветом и не выделяли остров как отдельное территориальное образование, не имеющее отношение к КНР.
 
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на этот китайский остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. В КНР считают Тайвань своей провинцией и добиваются воссоединения.
 
Отношения сторон в последние годы начали улучшаться, однако затем вновь оказались "замороженными" после прихода к власти в мае 2016 года на острове администрации во главе с Цай Инвэнь от Демократической прогрессивной партии. Она является противницей курса на сближение с материковым Китаем и принципиально отказалась признавать основополагающий "консенсус 1992 года", на базе которого выстраивался диалог Пекина с предыдущей администрацией острова.
 
ТАСС/www.tass.ru