CNY/RUB
10,5994
↑ +0,00
IMOEX
3 080,44
↑ +0,87
SSEC
3 320,73
↑ +0,04

Новости

В Пекине состоялось Центральное совещание по экономической работе
21 декабря 2018 года
 
19-21 декабря в Пекине прошло Центральное совещание по экономической работе, на котором присутствовали генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета Ли Кэцян, члены ПК Политбюро ЦК КПК Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн.
 
На совещании Си Цзиньпин выступил с важной речью, в которой подвел итоги экономической работы за 2018 год, проанализировал текущую экономическую ситуацию и запланировал экономическую работу на 2019 год. Ли Кэцян в своем выступлении обнародовал конкретный план экономической работы на будущий год.
 
По мнению участников совещания, 2018 год - год начала всесторонней реализации положений 19-го съезда КПК. Под руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, вся партия и вся страна, претворяя в жизнь выработанные на 19-м съезде КПК стратегические планы, эффективно реагируя на глубокие изменения внешней среды, сравнительно хорошо выполнили цели макрорегулирования, углубленно продвинули структурную реформу в сфере предложения, надлежащим образом отреагировали на торгово-экономические трения между Китаем и США. Жизнь населения страны продолжала улучшаться, сохранилось последовательное здоровое развитие экономики и стабильность общей ситуации в обществе.
 
На совещании была подчеркнута необходимость отстаивать централизованное единое руководство ЦК КПК, уяснять текущую обстановку с точки зрения долгосрочной тенденции, точно определить степень макрорегулирования, своевременно реагировать на социальные озабоченности и в полной мере мобилизовать активность разных сторон.
 
Как было отмечено на совещании, при признании достижений необходимо отдавать себе отчет в наличии изменений в стабильном экономическом функционировании, наличии тревоги в этих изменениях, а также в сложной и суровой внешней среде и нисходящем тренде в экономике страны. Все эти вопросы следует решить целенаправленно.
 
Развитие Китая по-прежнему переживает и будет в долгое время переживать важный период стратегических возможностей, отмечено на совещании. В следующем году будет отмечаться 70-летие образования КНР. Это будет ключевой год полного построения среднезажиточного общества и поэтому наладить экономическую работу крайне важно.
 
На совещании было отмечено, что необходимо укрепить антициклическое регулирование макрополитики, продолжить активную финансовую политику и уравновешенную монетарную политику и стабилизировать совокупный спрос.
 
Необходимо приложить усилия к повышению эффективности проведения активной финансовой политики, осуществить более масштабное сокращение налогов и понижение денежных сборов, значительно увеличить размер выпуска местными правительствами специальных облигаций.
 
Необходимо сохранить гибкость уравновешенной монетарной политики, обеспечить умеренную и достаточную ликвидность, улучшить трансмиссионный механизм монетарной политики, повысить удельный вес прямого финансирования, надлежащим образом решить проблемы финансирования для частных, а также микро- и малых предприятий.
 
Необходимо углубить реформы в сфере государственного имущества, госпредприятий, налогов и финансов, управления земельными ресурсами и др., создать благоприятную среду для справедливой конкуренции и содействовать ускоренному развитию среднего и малого бизнеса.
 
На совещании было указано, что необходимо продолжить структурную реформу в области предложения, ускорить выведение избыточных производственных мощностей из эксплуатации, стимулировать развитие новых производственных кластеров.
 
В следующем году большие усилия также будут направлены на предотвращение аномального колебания на финансовом рынке, противостояние надлежащим образом долговым рискам местных правительств, ликвидацию бедности и борьбу с загрязнением.
 
На совещании были определены ключевые задачи в работе на следующий год.
 
В-первых, содействие высококачественному развитию обрабатывающей промышленности. Необходимо содействовать углубленному слиянию передовой обрабатывающей промышленности с современной индустрией услуг, неуклонно превращать Китай в державу с мощной обрабатывающей промышленностью. Необходимо стабильно содействовать естественному отбору предприятий, созданию и развитию новых технологий, новых организационных форм и новых промышленных кластеров. Следует также укреплять технологический инновационный потенциал обрабатывающей промышленности.
 
Во-вторых, способствовать формированию сильного внутреннего рынка. Следует всемерно удовлетворять конечный спрос, повышать качество продукции, ускорять развитие таких сфер услуг, как образование, воспитание детей, уход за престарелыми, здравоохранение, культура и туризм, а также улучшать среду потребления. При этом необходимо проявлять ключевую роль инвестиций, усиливать технологическую трансформацию и обновление оборудования обрабатывающей промышленности, ускорять строительство инфраструктуры нового типа и увеличивать инвестиции в инфраструктуру междугородного транспорта, а также логистическую и муниципальную инфраструктуру.
 
В-третьих, практическое продвижение стратегии подъема села. Необходимо придерживаться приоритетного развития сельского хозяйства и сельских районов, надлежащим образом налаживать работу в сельском хозяйстве, и в особенности в производстве зерна. Следует обращать внимание на развитие субъектов хозяйствования нового типа. Необходимо также улучшать жилую среду и в дальнейшем углублять реформу земельной системы в сельской местности.
 
В-четвертых, содействие скоординированному развитию регионов. Необходимо координировать и продвигать масштабное освоение Западного Китая, комплексное возрождение Северо-Восточного Китая, подъем центральных районов Китая и опережающее развитие Восточного Китая. Следует проявлять роль региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, региона "Большого залива" Гуандун-Сянган-Аомэнь и дельты реки Янцзы, чтобы они стали важным источником движущей силы для высококачественного развития. Следует также содействовать развитию экономического пояса вдоль реки Янцзы, а также процесса урбанизации.
 
В-пятых, ускорение реформы экономической системы. Необходимо ускорять реформу государственных активов и госпредприятий, поддерживать развитие частных предприятий. Следует углублять реформу финансовой системы, делая акцент на структурной перестройке и оптимизации финансовой системы. Необходимо усовершенствовать финансовую инфраструктуру и содействовать реформе налогово-финансовой системы. Следует также надлежащим образом трансформировать правительственные функции, значительно сокращать прямое распределение ресурсов со стороны правительства.
 
В-шестых, проводить политику открытости по всем направлениям. Следует расширять доступ на рынок и защищать законные права и интересы зарубежных инвесторов в Китае, в частности права интеллектуальной собственности. Следует расширять внешнюю торговлю и продвигать диверсификацию экспортного рынка. Следует продвигать совместное строительство "Пояса и пути", проявлять роль предприятий в качестве субъекта и эффективно осуществлять контроль и управление рисками. Следует продвигать формирование сообщества единой судьбы человечества, активно участвовать в процессе реформирования Всемирной торговой организации, содействовать торгово-инвестиционной либерализации. Следует претворять в жизнь договоренности, которые были достигнуты руководителями Китая и США в Аргентине, и продвигать двусторонние торгово-экономические консультации.
 
В-седьмых, повышать уровень обеспечения и улучшения благосостояния народа. Необходимо совершенствовать механизм, принимать в большое внимание работу по стабилизации ситуации на рынке труда, увеличивать вложения в развитие дошкольного и профессионального образования и усиливать помощь детям в сельских бедных районах. Необходимо усилить работу в сфере безопасности продовольствия и медикаментов, производственной и транспортной безопасности. Необходимо углублять реформу механизма социального обеспечения, пополнять фонд социального обеспечения и основать механизм, нацеленный на обеспечение долгосрочного здорового развития рынка недвижимости.
 
Как подчеркивается на совещании, развитие Китая характеризуется достаточной эластичностью и огромными возможностями, и долгосрочная тенденция к улучшению экономики не изменится.
 
На совещании указано, что для надлежащей организации экономической работы необходимо усиливать единое централизованное руководство ЦК КПК, повышать способность и уровень руководства партии в экономической работе, непоколебимо придерживаться основной теории, основной линии, основного курса и стратегии партии, продолжать отводить центральное место экономическому строительству.
 
Совещание призвало всю партию и все государство крепко сплотиться вокруг ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, стремиться вперед, не боясь трудностей, и встретить 70-ю годовщину провозглашения КНР блестящими успехами в социально-экономическом развитии.
 
ИА Синьхуа/www.russian.news.cn