CNY/RUB
9,6907
↑ +0,00
IMOEX
2 766,26
↓ -2,29
SSEC
2 919,25
↓ -0,14

Новости

Технология 5G помогает модернизировать угледобывающую промышленность в Китае
После подписания в сентябре рамочного соглашения с отечественными телекоммуникационными гигантами China Mobile и Huawei, Yangquan Coal Industry Group в северокитайской провинции Шаньси -- крупнейший китайский производитель антрацита, успешно развернул подземную базовую станцию 5G на одной из своих угольных шахт в рамках проекта по продвижению интеллектуальной добычи на основе технологии 5G.
 
Базовая станция 5G, которая прошла взрывобезопасную модернизацию с учетом сложных подземных условий работы, была введена в эксплуатацию на днях и может передавать видео в режиме реального времени с высоким разрешением.
 
"5G обладает сильным охватом, но было неясно, будет ли она хорошо работать в экстремальных условиях. Успешная установка базовой станции доказывает, что эту технологию можно использовать в таких условиях, - сказал Люй Лэ из шаньсийского филиала China Mobile. - Например, густая пыль под землей создает помеху сигналу традиционных видео- и инфракрасных камер, но мало влияет на оборудование, работающее на базе технологии 5G".
 
В соответствии с соглашением, сеть 5G будет применяться на угольной шахте в таких областях, как связь, управление, безопасность производства и мониторинг.
 
В провинции Шаньси насчитывается более 900 угольных шахт, общий годовой объем производства которых составляет 900 млн тонн, при этом около 300 тыс. горняков в провинции работают под землей в регулярном режиме.
 
"Широкая полоса пропускания и крупномасштабное соединение технологии 5G могут поддерживать большее количество датчиков и повысить качество и стабильность передаваемых данных, - отметил Люй Лэ. - Например, раньше на 100 устройств была только одна точка мониторинга, а теперь с помощью 5G мы можем установить 100 точек мониторинга для одного устройства, что позволяет значительно улучшить безопасность в скважине и проводить мониторинг в режиме реального времени".
 
Yangquan Coal Industry Group не является единственным предприятием, которое освоило новые технологии. Традиционные китайские горнодобывающие компании все чаще переходят на "автобан" 5G.
 
Недавно компания Henan Energy and Chemical Industry Group подписала соглашение с филиалом China Mobile в провинции Хэнань (Центральный Китай) для реализации первого в провинции проекта беспилотной добычи на основе технологии 5G.
 
Проект направлен на осуществление беспилотной двусторонней транспортировки и интеллектуальной системы составления графиков, что обозначает полную беспилотную работу при добыче на карьере в процессе экскавации, погрузки и транспортировки. Ожидается, что новая система сделает производство на шахтах намного безопаснее и эффективнее.
 
Другая угледобывающая компания Yankuang Group, базирующаяся в восточнокитайской провинции Шаньдун, создала в сотрудничестве с техногигантами China Unicom и ZTE лабораторию, предназначенную для развития 5G и изучения развития интеллектуальной разработки полезных ископаемых, в том числе и "умной" добычи и транспортировки, а также патрулирования с помощью дронов на основе технологий 5G.
 
Угольные карьеры также идут в ногу с тенденцией посредством интеграции таких технологий, как GPS, распознавание лиц, большие данные и др. Так, вагонетки, приводимые в движение с помощью сети 5G, были введены в эксплуатацию на одной из угольных шахт в автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай). Они позволяют водителям совершать разгрузку без непросматриваемых зон.
 
"С приходом эры 5G горнодобывающая промышленность станет все более интеллектуальной, безопасной и чистой. Технология откроет новую эру для традиционных угольных предприятий", - сказал Люй Лэ.
 
ИА Синьхуа/www.xinhuanet.com