CNY/RUB
11,5257
↓ -0,06
IMOEX
3 066,74
↑ +0,65
SSEC
3 402,82
↓ -0,34

Мероприятия

24 декабря 2019 года, Москва. Презентация 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО
Делегация Российско-Китайского делового совета приняла участие в презентации 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО (Сhina International Import Expo - CIIE), которая прошла в Посольстве КНР в России формате пресс-конференции.
 
Открывая мероприятие, посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин лично выдвинул инициативу о проведении первой в мире национальной выставки на тему импорта, показав всему миру решимость Китая твердо поддерживать либерализацию торговли и экономическую глобализацию. Российские предприятия приняли активное участие в выставке, используя площадку ЭКСПО для углубления торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Китай приветствует еще более широкое участие в выставке различных регионов и предприятий России, активное использование данной площадки для содействия развитию двусторонней торговли.
 
Полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Ли Цзинъюань в своем выступлении подчеркнул, что Китай придает большое значение российскому участию в ЭКСПО и два года подряд приглашал Россию в качестве страны-почетного гостя. Полномочный министр подробно рассказал о предстоящем 3-м ЭКСПО, проведение которого запланировано на 5-10 ноября 2020 года в Шанхае. Общая площадь 6 тематических бизнес-выставок превысит 360 тыс. кв м.
 
С российской стороны на презентации выступили старший вице-президент Российского экспортного центра Игорь Жук и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе.
 
И.Жук сообщил, что Российский экспортный центр уделяет большое внимание развитию российско-китайского сотрудничества и два года подряд организовал участие российских компаний в ЭКСПО. РЭЦ уже начал работу по организации участия отечественных компаний в бизнес-выставках 3-го ЭКСПО и будет стараться увеличить количество компаний-участников, расширить их отраслевое представительство и ассортимент экспонируемых товаров и услуг.
 
Е. Дридзе заявил, что данная выставка, продвигаемая по личной инициативе председателя КНР Си Цзиньпина, беспрецедентна по масштабам, специфике и эффективности. Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы будет всемерно поддерживать и организовывать участие компаний города в предстоящем ЭКСПО.
 
Представители профильных отделов посольства Китая в РФ ответили на вопросы российских и китайских участников презентации о различных аспектах сотрудничества России и Китая в рамках подготовки и проведения 3-го ЭКСПО.
 
В презентации приняли участие более 100 представителей ведущих бизнес-ассоциаций двух стран, включая Торгово-промышленную палату России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российско-китайский деловой совет, российское представительство Китайского комитета содействия развитию международной торговли, Союза китайских предпринимателей в России, а также корреспонденты ведущих СМИ России и Китая.
 
Исполнительный директор Российско-Китайского делового совета, оценивая результаты мероприятия, заявил: «Китайская сторона заблаговременно начала работу по привлечению российских компаний и организаций для участия в 3-м Китайском международном импортном ЭКСПО. Участие в этой выставке помогает российским экспортерам лучше понять китайский рынок, облегчает поиск потенциальных китайских партнеров и способствует дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических связей».
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru