CNY/RUB
10,9611
↑ +0,00
IMOEX
2 508,81
↑ +3,10
SSEC
2 750,30
↑ +0,11

Проекты

Строительство российской части международного транспортного маршрута Европа-Западный Китай (автомобильная дорога "Меридиан")
Инициатор проекта -  ЗАО «Русская холдинговая компания».
 
Автодорога «Меридиан» должна будет проходить из Западного Китая через Казахстан, ряд регионов России (Оренбургская, Саратовская, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Брянская и Смоленская области), с выходом к границе Белоруссии.

 Правительственной комиссией по транспорту проект «Меридиан» включен в международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай и Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры России до 2024 г.
 
Проект трассы ориентирован преимущественно на транзитные международные транспортные перевозки большегрузными автомобилями.
 
Автодорога имеет следующие технические параметры:
 
•          Длина автодороги 1980 км (с учетом путепроводов 2021 км);
•          Характеристики искусственных сооружений – 779 шт. / 119,4 км;
•          Характеристики внеклассных мостовых сооружений – 9 шт. / 11,3 км;
•          Нагрузка на ось - 13 тонн.
 
Планируется, что автомобильные грузоперевозки по автодороге «Меридиан» будут платными на всех участках. Расчетный тариф – 0,85 евро за фуро-километр (по состоянию на 2019 г.).
 
Предварительный проект и основные технические решения по проектированию выполняются для всего российского участка. Применяются специальные технические условия для проектирования по международным нормам.
 
Техническая проектная документация полностью выполнена для одного региона (158 км).
 
Проводятся инженерные изыскания на участках общей протяженностью 1200 км, полностью выполнены на 433 км (на ноябрь 2019 г.)
 
Финансирование строительства автодороги «Меридиан» планируется за счет средств частных инвесторов с привлечением внебюджетного финансирования.
 
Сроки строительства – 2019 – 2024 гг.
 
Совместно с ВЭБ.РФ в августе 2019 года проект «Меридиан» был представлен Государственному банку развития Китая и Фонду шелкового пути. Высокую заинтересованность в участии в проекте выразили многие китайские компании: CITIC Group, China Gezhouba Group, СССС, CRCС, CMEC, CCFGC.
 
Реализация проекта «Меридиан» позволит создать новые маршруты для перевозки грузов автомобильным транспортом в международном сообщении из Китая в Евросоюз и обратно, даст серьёзный импульс развитию новых экспортно-ориентированных производств и логистических центров в регионах России.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru