CNY/RUB
9,1357
↑ +0,00
IMOEX
3 106,03
↓ -0,61
SSEC
3 031,23
↓ -0,28

Проекты

Строительство горно-обогатительных комбинатов на базе Ак-Сугского, Кингашского и Верхнекингашского месторождений
На территории Красноярского края и Республики Тыва планируется создание третьего в России по масштабам (после Урала и Норильска) центра цветной металлургии на базе уникальных платино-медно-никелевых и медно-молибденовых месторождений.

Реализует проект создания горно-обогатительных комбинатов управляющая компания «Интергео». Он включен в перечень инвестиционных проектов, реализуемых в составе комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 571-р.

Ресурсная база Ак-Сугского месторождения (Республика Тыва) по классификации JORC содержит 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Добыча полезных ископаемых будет вестись открытым способом. Начало добычи планируется на 2023 год.

Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат будет иметь мощности по переработке 24 млн тонн руды в год, средний ежегодный объем производства медного концентрата – 500 тыс т. Начало строительства ГОК планируется на 2020 год, выход на проектную мощность – в 2025 году.

Запасы Кингашского месторождения (Красноярский край) по классификации JORC оцениваются в 2,4 миллиона тонн никеля, 1,1 миллиона тонн меди, 98 тысяч тонн кобальта, 52 тонны золота и 261 тонну металлов платиновой группы. Добыча полезных ископаемых будет вестись открытым способом. Начало добычи - 2024 год.

Кингашский горно-обогатительный комбинат будет иметь мощности по переработке 20 млн тонн руды в год, средний ежегодный объем производства медно-никелевого концентрата – 520 тыс т. Начало строительства ГОК планируется на 2021 год, выход на проектную мощность – в 2027 году.

Совокупный объем капиталовложений в проекты составляет 193,2 млрд руб. (по оценке 2019 г.).

В качестве основных потребителей готовой продукции Ак-Сугского и Кингашског горно-обогатительных комбинатов рассматриваются предприятия цветной металлургии Китая.

Прорабатывается также проект создания в регионе отечественной компании по производству батарейных металлов, используемых для производства аккумуляторных систем различных типов.

В результате реализации проекта будет создано более 4 тыс. новых рабочих мест для персонала, работающего на Ак-Сугском и Кингашском ГОКах и до 6 тыс. дополнительных рабочих мест на базе существующих и вновь создаваемых предприятий малого бизнеса.

Строительство новых автодорог и реконструкция существующей сети протяженностью свыше 400 км обеспечит транспортную доступность к территориям, ранее не доступным для хозяйственной деятельности.

В марте 2019 года группа инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций, Российско-китайского инвестиционного фонда и ведущего ближневосточного суверенного фонда приобрела 9,53% акций в компании "Интергео". Полученные средства направлены в проект освоения Ак-Сугского, Кингашского и Верхнекингашского месторождений, а также в строительство сопутствующей инфраструктуры.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru