CNY/RUB
10,9611
↑ +0,00
IMOEX
2 508,81
↑ +3,10
SSEC
2 758,66
↑ +0,30

Новости

Испания вернула китайской компании неточные экспресс-тесты на COVID-19
26 марта 2020 года
 
Министерство здравоохранения Испании вернуло китайской компании 9 тысяч экспресс-тестов на COVID-19, поскольку они были неточными, китайские власти сообщили, что у фирмы нет соответствующей лицензии.
 
"Характеристики этого лота не соответствуют тому, что было указано в сертификатах качества, поэтому мы вернули партию, и компания их заменит", - сообщил на пресс-конференции директор координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон.
 
В первой партии, которая прибыла по заказу испанского правительства, чувствительность теста была лишь 30%, хотя должна составлять 80%. Всего испанские власти заказали в этой фирме 340 тысяч тестов.
 
Посольство Китая в Испании заявило, что компания Bioeasy, о которой идет речь, не имеет лицензии на продажу этого вида продукции. "Компания Shenzhen Bioeasy Biotechnology пока не получила официальную лицензию от Национальной администрации лекарственных средств Китая на продажу своей продукции", - говорится в сообщении китайского посольства.
 
В китайском диппредставительстве также заверили, что материалов компании Shenzhen Bioeasy не будет в гуманитарной помощи правительства Китая и компании Alibaba в Испанию.
 
Ранее Испания заключила с китайскими властями сделку на покупку медицинских материалов на 432 миллиона евро, в том числе 550 миллионов хирургических и респираторных защитных масок, 5,5 миллиона экспресс-тестов, 950 аппаратов искусственной вентиляции легких, 11 миллионов перчаток.
 
Результаты экспресс-тестов, в отличие от ПЦР, становятся известны через несколько минут.
 
За последние дни испанские власти закупили большое количество медицинских товаров за границей, в том числе 640 тысяч быстрых тестов, которые уже начали распределять по автономным сообществам.
 
По числу жертв и выявленных случаев заражения коронавирусом Испания находится на втором месте в Европе после Италии. На 26 марта выявлено более 56 тысяч случаев заражения, более четырех тысяч человек умерли.
 
РИА Новости/www.ria.ru