CNY/RUB
10,1016
↑ +0,00
IMOEX
2 766,79
↓ -1,22
SSEC
3 443,29
↑ +1,77

Новости

Минторговли США отменило преференциальный режим для Гонконга
30 июня 2020 года
 
Министерство торговли США приостановило с понедельника действие преференциального режима отношении с Гонконгом, в том числе действие исключений из ограничений на экспорт, говорится в опубликованном во вторник сообщении на сайте ведомства.
 
"Вместе с введение Коммунистической партией Китая новых мер безопасности в отношении Гонконга риск перехода американских технологий двойного назначения к Народной освободительной армии или министерству государственной безопасности увеличился… Регулятивные нормы министерства торговли, позволяющие преференциальное отношение к Гонконгу по сравнению с Китаем, включая доступность исключений при выдаче экспортных лицензий, приостановлены", - сказано в документе.
 
Отмечается, что ведомство изучает и другие меры, направленные на устранение разницы в отношениях с Гонконгом и Китаем.
 
Ранее госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон с понедельник прекращает поставки продукции оборонного сектора и двойного назначения в Гонконг.
 
Депутаты Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва приняли 28 мая "решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг". Резолюция делегировала Постоянному комитету ВСНП разработку законопроекта о национальной безопасности специально для Гонконга. Законопроект еще на стадии предложения вызвал шквал критики и недовольства среди антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые считают, что он подрывает автономию специального административного района.
 
В тексте законопроекта четко оговариваются основные обязательства центрального правительства Китая по вопросам, связанным с национальной безопасностью, а также конституционная ответственность Гонконга за поддержание национальной безопасности.
 
В законопроекте обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания совершаемых в Гонконге четырех видов преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность
 
РИА Новости/www.ria.ru