CNY/RUB
11,5345
↑ +0,00
IMOEX
2 927,17
↑ +0,00
SSEC
3 224,36
↑ +0,21

Проекты

Строительство Амурского газохимического комплекса в Амурской области
ПАО «СИБУР Холдинг» реализует проект создания в городе Свободный Амурской области Амурского газохимического комплекса (АГХК), который станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров.

Проект АГХК предполагает строительство производственного комплекса общей мощностью 2,7 млн т полимеров в год - 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т. полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза – первого этапа переработки входящего сырья.

Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) «Газпрома». Сырьем для АГХК станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы, которые будут производиться на Амурском ГПЗ.

Генеральным проектировщиком Амурского ГХК выступает НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу «СИБУР»).

Технологическими партнерами СИБУРа выступают консорциум Linde и НИПИГАЗа (установки пиролиза), Univation Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена).

Предполагается, что партнером СИБУРа в проекте выступит крупнейшая нефтехимическая компания мира – китайская госкорпорация Sinopec. Лидер национальной нефтегазоперерабатывающей отрасли обладает развитой сетью реализации продуктов газо- и нефтепереработки на рынке КНР, который остается основным драйвером роста потребления полимеров в мире и является целевым для проекта АГХК.

Общий объем капиталовложений в Амурский ГХК оценивается в 10,7 млрд. долларов.

По предварительной оценке, в перспективе до 2040 года реализация проекта позволит увеличить объем российского несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб.

В 2019 году началась инженерная подготовка площадки строительства. Площадь объектов строительства Амурского ГХК – более 300 гектаров. Комплекс возводится на территории Свободненского района, в 15 км от г. Свободный.

18 августа 2020 года на строительной площадке забита первая тестовая свая в основание Амурского газохимического комплекса. В торжественной церемонии, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Правительства России Михаил Мишустин, главы министерств, губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, а также другие представители органов власти, партнеров и компании.

Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ Амурского ГХК - 2024-2025 годы.

Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru