CNY/RUB
11,5257
↓ -0,06
IMOEX
3 066,74
↑ +0,65
SSEC
3 402,82
↓ -0,34

Новости

Китай запустил в эксплуатацию антенную систему для связи с миссиями на Марсе и Луне
21 ноября 2020 года
Китай запустил в эксплуатацию антенны для поддержания связи с космическими аппаратами, которые будут участвовать в миссиях по освоению Луны и Марса. Об этом сообщила газета China Daily.
 
По ее сведениям, передовое оборудование находится в центре по контролю за спутниками, который расположен в городе Кашгаре на северо-западе КНР. На строительство этого объекта, где расположены четыре устройства диаметром 35 м для передачи и приема радиосигналов, ушло почти два года.
 
"Каждая антенна способна работать самостоятельно и не зависит от остальных, поэтому такая система сможет отслеживать и обеспечивать контроль за местонахождением многих космических кораблей, находящихся в сотнях миллионов километров от Земли", - рассказал глава радарной станции Ли Сыху.
 
По его словам, объект будет взаимодействовать с обсерваториями, которые находятся как в Китае, так и за рубежом. Предполагается, что он позволит повысить эффективность международного сотрудничества в области астрономических наблюдений.
 
Как уточнило руководство проекта, станция уже используется для наблюдения за китайским марсианским зондом "Тяньвэнь-1" и автоматической межпланетной станцией "Чанъэ-4". Это позволит увеличить охват мониторинга и повысить точность данных, получаемых из космоса. Ожидается, что данный центр будет содействовать выполнению миссии по доставке на Землю образцов лунного грунта.
 
Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. В начале августа ученые КНР запустили первый национальный проект по исследованию Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в ближайшее время. Среди перспективных китайских программ - изучение астероидов и добыча на них полезных ископаемых.
 
ИА Синьхуа/www.xinhuanet.com